La Araucanía se viste de "lo más grande" para este verano
festivales. Durante la temporada estival se desarrolla una
Papas, chivos, cazuela, pescado y una serie de otros deliciosos productos gastronómicos compiten año a año en La Araucanía no sólo para atraer a los turistas, sino también para convertirse en una marca registrada de la ciudad , capaz de convertirse en una tradición que genere más turismo.
Es así como esta temporada de verano no estarán ausentes estas grandes fiestas gastronómicas de la Región, donde cada ciudad quiere destacar rompiendo récords, pero además buscando unir a toda la comunidad en torno a un producto que sea tradicional de su zona.
Desde este fin de semana, hasta fines de febrero se realizarán estos entretenidos y masivos encuentros, donde lo más importante es pasarla bien y sobre todo disfrutar con los turistas.
Truchas
Uno de los eventos que parte este viernes, en la comuna de Pitrufquén, es la llamada "Truchada", una actividad de pesca deportiva donde se busca la trucha más grande y el plato de pescado más grande del sur del país, fiesta que dura tres días.
Este es un campeonato y muestra que se viene desarrollando desde hace 12 años y que es organizado por la Municipalidad de Pitrufquén, en conjunto con el Club Deportivo River Toltén.
La actividad se inicia el viernes 23 con una gran fiesta de los boteros, quienes bajarán por el río Toltén, y donde se premiará a los competidores más hábiles.
Para el sábado se contempla un encuentro a partir de las 8 de la mañana donde se buscará la trucha más grande y más pesada de todas, generando puntos por kilo y por tamaño.
Ese mismo día en la tarde habrá una competencia de lanzamiento de mosquero, donde podrá disfrutar toda la familia y turistas, en el Estadio de Pitrufquén.
El domingo por la mañana, la organización tiene contemplada una gran fiesta gastronómica, donde habrán 120 stands de artesanos y vendedores de truchas, para así comenzar con la denominada "gran truchada".
"Lo que nosotros queremos es fomentar la pesca deportiva por eso hacemos estos concurso en que los ejemplares se devuelven al río. Para el domingo vamos a vender más de dos mil porciones de trucha, con la idea de ser la truchada más grande del sur del país y que esta siga siendo una tradición de nuestra gastronomía", aseguró Juan Carlos Meza, presidente del Club de Pesca.
Carahue
La gastronomía en grande se traslada a Carahue también este domingo, donde se realizará la "Cazuela más grande".
La actividad se desarrollará en el Estadio de Trovolhue, donde habrá una muestra artesanal, mapuche y de gastronomía, que finalizará con esta cazuela de grandes proporciones.
Serán más de 900 porciones gratuitas las que se entregarán de este tradicional plato, el cual considera cazuelas de pollo de campo, de cerdo ahumado o de vacuno, además de los tradicionales ingredientes como son el zapallo camote, cebolla, zanahoria, morrón, papa y choclo.
Lonquimay
Para el 14 de febrero, Lonquimay ya tiene todo organizado para la gran Fiesta del Chivo, donde se preparará el asado de chivo más grande del sur del país.
De acuerdo con lo explicado por el alcalde de la comuna, Guido Barría, la idea de este encuentro -que se desarrolla en la ciudad hace más de una década- es que dar vida a una gran fiesta costumbrista en plena ciudad, fiesta que culmina con una apetitosa serie de chivos al palo.
Para ello se ha habilitado por primera vez un parque recreaciona,l ubicado al ingreso de la ciudad cordillerana, en el cual se unirá la gente para cocinar y también disfrutar de un buen momento en familia y para los turistas.
"Habrá feria costumbrista, granja para niños, juegos tradicionales como carreras a la chilena, jineteadas y mucho más. Además de se realizará el asado de chivo más grande, donde se van a preparar un total de 180 chivos para el público, los que se van a ofrecer a todos quienes lleguen a nuestra maravillosa comuna de Lonquimay", aseguró Barría.
Tradiciones
Uno de los eventos más emblemáticos de La Araucanía es la XVIII Feria Nacional de la Papa, que se desarrolla en Carahue, la cual se iniciará el próximo 20 de febrero con la ceremonia de inauguración, a partir de las 10 de la mañana.
La actividad continúa el sábado 21, también desde las 10 de la mañana, con el Súper Montainbike de la Papa . Luego, desde las 15 horas, se desarrollará el Concurso Gastronómico de la Papa.
Finalmente el domingo 22, desde las 10 de la mañana, se elaborará el "Pastel de papas más grande del mundo". El desafío es superar la meta del año 2014, con un pastel de más de 107,20 metros de longitud del exquisito plato, el cual será disfrutado por los asistentes de forma gratuita, distribuyendo para ello más de 7 mil porciones.
El 2014 se utilizaron 1.670 kilos de papa, 460 kilos de cebolla, 340 kilos de carne, 1.530 huevos, 21 kilos de pasas, 68 kilos de aceitunas, entre otros ingredientes.
Todas estas actividades se realizarán en la Plaza Chile, que es la plaza central de la ciudad.
En tanto el 28 de febrero, a partir del mediodía se realizará la "Chorada más grande del mundo", en la localidad de Nehuentúe.
Serán más de 1.200 kilos de choros los que se cocinarán y que también serán disfrutados por los asistentes de forma gratuita. Son cerca de 3 mil 600 las porciones que se proyectan entregar durante la actividad de la zona costera.
Paralelamente se realizará una feria con stands de gastronomía y artesanía, todo acompañado por música en vivo.
El alcalde de Carahue, Pedro Vera, indicó que "son dos grandes eventos gastronómicos que son parte de nuestra comuna y donde los habitantes de Carahue se transforman en los cocineros para recibir a los turistas de La Araucanía y de todo el país. La invitación es para que nos acompañen en las actividades que preparamos como municipio y que sin duda nuevamente romperán todos los récords que año a año nos imponemos".
La mayoría de las actividades se realizarán en forma gratuita y sólo hay que acudir a las comunas donde hoy se han hecho tradición estas grandes jornadas gastronómicas en La Araucanía.
Guido Barría,
alcalde de Lonquimay.
director de Sernatur
Respecto a estas actividades, el director regional del Sernatur, Richard Quintana, aseguró que "la oferta de actividades turísticas que se desarrolla durante el periodo estival en La Araucanía se ha enriquecido mucho, integrando oferta gastronómica, panoramas deportivos, actividades familiares, que abren un sinnúmero de posibilidades tanto a turistas como a personas que viven en la Región, para disfrutar y vivir La Araucanía, especialmente en verano". La autoridad comentó que "también detectamos que hay eventos muy potentes, que se consolidan año a año, y que no sólo representan un atractivo para los turistas, sino que también permiten a la micro y pequeña empresa local, dinamizar sus actividades, logrando réditos económicos. Es necesario que entendamos el turismo en La Araucanía, como una industria con alto potencial".
serie de grandes fiestas gastronómicas tradicionales en La Araucanía.
Tania Márquez