94 metros midió el primer galletón de avena más grande del sur de Chile
Desafío. Con una crujiente galleta gigante de avena se conmemora el aniversario de Pillanlelbún.
Una verdadera fiesta resultó el evento del "Galletón de Avena Más Grande del Sur de Chile". La actividad partió a las 13.30 horas y se llevó a cabo en la plaza Juan Bautista Saavedra de la localidad de Pillanlelbún, con motivo de los 134 años de aniversario de la comuna de Lautaro.
A la actividad asistieron una mil personas y degustaron de forma gratuita el delicioso galletón. El propósito de este evento es mostrar la identidad, las costumbres y tradiciones de la zona, ya que esto permite fomentar el turismo local y generar trabajos durante el periodo estival 2015.
Preparación
El desafío del "Galletón más largo del sur de Chile" está inserto en la tradicional Expo Pillanlelbún, donde había más de 30 puestos de comidas típicas y artesanía del pueblo mapuche (joyas, maderas, vestimentas y cerámicas), a lo que se suma un show artístico folclórico para todos los habitantes y turistas.
El galletón se hizo gracias al apoyo de unas 40 personas de las distintas organizaciones sociales de la localidad, todo bajo la supervisión de la banquetera, Ximena Díaz.
En su cocción tuvo un largo de 94 metros, se utilizaron 75 kilos de avena, 30 kilos de harina, 20 kilos de azúcar, 20 kilogramos de margarina, 160 huevos, 10 kilos de pasas, 10 kilos frutas confitadas y 1 litro de esencia de vainilla.
La preparación se realizó en seis hornos industriales ubicados en el mismo lugar, por espacio de 20 a 30 minutos.
"El galletón fue un día especial para el municipio de Lautaro y no tuve ningún inconveniente en participar. Vine a trabajar con mis demás compañeras. También, la acogida de la gente ha sido muy buena, nos encontrábamos muy ansiosas y nerviosas. Pero nos encomendamos a Dios y resultó todo un éxito", manifestó Díaz.
Esta actividad contó con el patrocinio de Avena Agropel, del empresario Gastón Fernández, quien hizo la donación del ingrediente principal de este nuevo desafío, que espera convertirse el próximo año en récord Guinness para La Araucanía.
Autoridades
El alcalde de Lautaro, Miguel Jaramillo Salazar, realizó una invitación a todo el país. "Este evento lo quisimos hacer en esta localidad, porque estamos a punto de celebrar el aniversario de Pillanlelbún, (cumplimos el 26 de febrero los 134 años). Y la idea es que sea el galletón más grande de todo el país. En un principio, Lautaro era una comuna triguera y hoy se transformó en una comuna productora de avena y acá en Pillanlelbún tenemos dos empresas de este tipo. Incluso, exportan avena Quaker".
Odilba Figueroa, presidenta de la Junta de Vecinos Ema Cross, de Pillanlelbún, se manifestó contenta con esta iniciativa que por primera vez se realiza en su localidad. "Es muy lindo, porque es primera vez que se hace. Nosotros como vecinos cooperamos para que esto resultará atractivo, por lo que invitamos a todos los que quieran participar de este evento de mañana".
Del mismo modo, Miriam Veloso, vicepresidenta del Comité Pro-Comuna de Pillanlelbún, dijo que la idea que tuvo el alcalde Miguel Jaramillo servirá para dar a conocer aún más a esta localidad. "Este galletón más grande de Chile potencia nuestros esfuerzos para que con el tiempo logremos ser comuna y tener nuestra propia identidad como pueblo", sostuvo.
Por último, hoy se hará el festival de Trilla a Yegua Suelta en la localidad de Pillanlelbún y la importancia de este festival es dar a conocer en sector rural, local y nacional, según explicó el alcalde Jaramillo.