Ferias y fiestas costumbristas tiene La Araucanía para esta Semana Santa
INUSUAL OFERTA. Desde domaduras de cordero para niños hasta un festival de la avellana asoman en el calendario.
Siendo Semana Santa una conmemoración religiosa de reflexión y recogimiento, también tiene una arista vinculada al esparcimiento, basada principalmente en el hecho de ser éste el primer fin de semana largo del año en nuestro país. De esta manera, mientras se activan las comunas costeras con su oferta gastronómica y artesanal, en la zona lacustre y de montaña se organiza una serie de atractivas ferias, donde los productos locales tienen una oportunidad única de mostrarse a un público masivo.
Este año, las ferias tienen un fuerte componente mapuche. Así, la Ruta Newenche de Villarrica está detrás de la organización del Festival de la Avellana; en Lonquimay será el piñón el protagonista de una fiesta costumbrista de 4 días, y en Curarrehue el casino Ruka-Ngen será el escenario para una muestra de lo mejor de la artesanía y de las tendencias culinarias del pueblo ancestral.
A ello se suman la primera Feria Artesanal de Semana Santa 2015, a efectuarse en Pucón, y el delicioso abanico de pescados y mariscos que esperan al visitante en los restaurantes y caletas de la zona costera, conformando una atractiva agenda de actividades para disfrutar en familia, en hermosos escenarios naturales, apuntando al rescate de las tradiciones locales y con una marcada línea gastronómica donde los tradicionales chivos, corderos, cerdos y vacunos quedan de lado para dar paso a los frescos y sanos productos del océano chileno.
El recorrido del fin de semana largo comienza en la zona cordillerana. La comuna de Lonquimay, en el extremo oriental de la Provincia de Malleco, dio inicio ayer a la "Fiesta del Piñón", en homenaje a la semilla de la araucaria. Sin duda una festividad necesaria en medio de las malas noticias que han embargado al hermoso árbol cordillerano tras los incendios forestales de China Muerta, Conguillío y Malleco-Tolhuaca.
Esta tercera Fiesta del Piñón se desarrollará hasta este domingo y es organizada por la comunidad indígena Pedro Currilem y patrocinada por la Corporación Agencia Regional de Desarrollo Productivo de La Araucanía. Este año esta festividad tendrá un especial significado ya que será una instancia para reflexionar sobre la situación que atraviesan las comunidades afectadas por el incendio de la zona cordillerana, además de colaborar con ellos, ya que se recibirán donaciones de agua embotellada y guantes.
El escenario para esta fiesta costumbrista está dispuesto en el kilómetro 154 del camino internacional Pehuenco Bajo, en la bella comuna de Lonquimay. El programa señala que a las 12 horas de hoy habrá una demostración gastronómica, seguida de un desfile campestre y una muestra de destreza denominada "vuelta a los tambores". Por la tarde se desarrollarán jineteadas de ruedo libre para a las 21.30 horas dar inicio a un baile campero, donde se baila como sólo lo saben hacer en las alturas de la montaña.
El sábado habrá "domadura de corderos" para niños, pialadura y monta sobre el pial de novillos, entendiéndose pialadura como la técnica de derribar los terneros o novillos en carrera, lanzándoles el lazo a las patas. También habrá campeonato de rayuela, truco y taba.
Las actividades se cierran el domingo con la elección del weichafe del piñón, una serie de montas "especiales" sobre los lomos de "La Revoltosa", "Sin suspiro" y "Mal viaje", y -por supuesto- el baile campero de despedida.
Gloria Romero, miembro de la comisión organizadora, aclaró algunos conceptos, extraños para el oído citadino.
"Primero, la domadura de cordero es para niños, son animalitos pequeños y que no revisten peligro, y obviamente los participantes deben inscribirse con el permiso de los papás", relató Gloria Romero. "En cuanto las montas especiales, son tres caballares reservados, y con jinetes con experiencia en este tipo de montas, donde se tienen que mantener el máximo de tiempo posible a lomos de los animales".
El valor de la entrada es de $1.500 por persona, hoy viernes y mañana sábado. Niños menores de 12 años, no pagan. El domingo, en tanto, la entrada es liberada.
Platería, tejidos, tallados, y comida mapuche serán los principales ingredientes de la ya tradicional Feria Gastronómica y Artesanal de Curarrehue, organizada por la agrupación Artesanía Viva y que en dependencias del casino Ruka-Ngen, estará abierta a los visitantes desde hoy viernes y hasta este domingo.
De acuerdo con lo señalado por los organizadores, aprovechando el feriado de Semana Santa, la cordillerana comuna recibirá a sus visitantes con una doble oferta de artesanías y comidas étnicas. En materia de artesanía, se podrán encontrar las más hermosas piezas realizadas en diferentes materiales como madera, plata, fibras naturales, y un largo y colorido etcétera. En cuanto a la gastronomía, el visitante podrá deleitarse con los sabores de la gastronomía mapuche y de fusión campesina, elaborada en su mayoría a partir de insumos producidos localmente por los y las curarrehuinas, todo lo que en conjunto apoya el desarrollo de la autonomía económica de sus habitantes.
"Esta es ya la sexta versión de esta feria, y ahora quisimos que coincidiera con el fin de semana largo por Semana Santa", señaló Sonia Hermosilla, presidenta de la agrupación Artesanía Viva, quien agregó que "queríamos quebrar la estacionalidad, que no fuera el verano la única época de fiestas y actividades de Curarrehue".
Respecto de la oferta con que se encontrará el visitante que llegue hoy a Curarrehue, Sonia Hermosilla señaló que "es una feria gastronómica donde habrán 3 cocinerías de producción local y un grupo de aproximadamente 20 artesanos. El lugar de exhibición y venta es el casino Ruka-Ngen, a la entrada de la comuna, un recinto amplio y techado, y la entrada es completamente gratis".
Curarrehue se encuentra a media hora desde Pucón, en una zona dominada por los volcanes Villarrica y Lanín, con extensos bosques y donde la cultura mapuche es carta de presentación para los turistas nacionales y extranjeros.
Siempre en la zona lacustre, la comuna de Villarrica programó desde hoy y hasta el domingo su "Festival de la Avellana", todos los días desde las 11 y hasta las 20 horas, a un costado del municipio, en la plaza consistorial.
Bajo la organización de los socios de la Ruta Newenche, en este festival se expondrán todos los productos derivados de la avellana, partiendo por lo gastronómico, siguiendo por el área medicinal y culminando en los productos de belleza. Todo ello enmarcado en jornadas donde no se escatimará en concursos, canto y baile.
En la vecina comuna de Pucón, en tanto, también desde hoy y hasta el domingo, se efectuará la primera Feria Artesanal de Semana Santa 2015, que reúne a los artesanos discapacitados de la comuna lacustre.
El escenario será el frontis de la Municipalidad, permitiendo a los cientos de turistas que lleguen a la zona por el fin de semana largo, conocer y adquirir productos únicos en artesanía local.
Esta Feria Artesanal de Semana Santa año 2015 es organizada por la Agrupación Adi-Arte de Pucón compuesta por discapacitados artesanos. Patrocinan estas tres jornadas la Municipalidad de Pucón y el Programa Apoyo a la Discapacidad.
De acuerdo con lo informado por los organizadores, los expositores mostrarán su arte desde las 12 y hasta las 20 horas, con una gran variedad de trabajos artesanales en rubros como cestería, alfarería, piedra, textil, madera, cuero, metal, manualidades y por supuesto, los más ricos productos culinarios elaborados de Pucón.
Al margen de estas fiestas costumbristas, festivales y ferias, Semana Santa es terreno prolífico para los amantes de las termas de la zona lacustre y de los ricos platos marinos de la zona costera.
Precisamente las 4 comunas costeras -Teodoro Schmidt, Nueva Toltén, Carahue y Puerto Saavedra- han estructurado un atractivo abanico de ofertas en pescados y mariscos, donde esperan con su batería de restaurantes y cocinerías a las familias de La Araucanía.
Es así que en Toltén los emprendedores de Caleta La Barra y Caleta Queule ofrecerán una variedad de productos frescos extraídos desde el trozo de mar que les entregó la geografía. En el caso de La Barra, se suman paseos en bote y kayak por el río Toltén y la desembocadura. Queule agrega a sus platos marinos variedad en cabañas y paseos en lancha, donde se puede disfrutar de la lobería y de la única salida directa al mar que existe en La Araucanía.
"Invitamos a las familias a disfrutar de la costa de nuestra comuna, donde aparte de la variedad gastronómica pueden disfrutar de los paisajes y las distintas rutas que existen y donde destaca el nuevo camino que une las playas de Nigue norte y Nigue sur, especial para los amantes de la naturaleza", señaló Rafael García Ferlice, alcalde de Toltén.
En Carahue, la localidad de Nehuentúe -famosa por sus choros maltones- tendrá abiertas de par en par las puertas de sus restaurantes y cocinerías, en el marco de "Semana Santa en Nehuentúe 2015", con un combo de gastronomía, hospedaje, naturaleza y turismo.
Sernatur regional y las comunas del borde costero de La Araucanía crearon una alianza destinada a atraer al visitante con la gastronomía de la zona, mezcla única de productos marinos con la sabiduría culinaria mapuche.