Alrededor de 15 mil personas ya han vivido la experiencia de temuco chef
DESTACADO. El panorama que más destacó en la jornada de ayer fue la preparación del curanto, que fue degustado por cerca de 200 personas.
carolina.nahuelpi@australtemuco.cl
Superando con creces las expectativas, la segunda versión del festival gastronómico Temuco Chef ya ha recibido la visita de alrededor de 15 mil personas, quienes han disfrutado de la exposición de innovadores productos gourmet, la gastronomía local e internacional, las clases de destacados chefs, entre otros panoramas.
En la jornada de ayer, sin embargo, la actividad que concitó el mayor interés fue el curanto en hoyo que, desde muy temprano, comenzó a prepar el chef Alonso Barraza, del programa Recomiendo Chile, junto a un grupo de estudiantes de Gastronomía de Inacap.
"Hoy (ayer) arrancamos a las 09.30 de la mañana, haciendo el fuego, porque el proceso de calentar las piedras es muy importante (...). Luego incorporamos los mariscos, como el picoroco, cholgas, choritos, almejas, costillar ahumado, pollo, longanizas y pusimos papas enteras en reemplazo del milcao y chapalele", contó el destacado chef.
A eso de las 15 horas, cuando estuvo terminado el curanto, se retiraron las champas de pasto, y con ello comenzó el montaje de los platos, que fueron degustados de manera totalmente gratuita por cerca de 200 asistentes.
La degustación
Una de las personas que desde temprano aguardó por el curanto fue Elizabeth Neira, quien aseguró que el plato cumplió totalmente sus expectativas.
"El curanto está realmente exquisito y el evento me parece maravilloso. Actividades como éstas demuestran que estamos creciendo como ciudad y lo mejor es que la gente está participando, lo que nos engrandece. Así que un siete para los chefs y los organizadores", dijo con entusiasmo la asistente.
Una categórica aprobación al curanto también dio Fabián París, quien además destacó que iniciativas como éstas acercan la cultura y las tradiciones chilenas a la ciudadanía de Temuco.
"Está súper rico el curanto. Encontrar un curanto en hoyo en Temuco es muy difícil y me parece que es bueno que se dé la oportunidad de que la gente conozca cómo se prepara, los ingredientes, el tiempo que lleva... Es una buena forma de acercar nuestra cultura culinaria a personas que no la conocen", agregó el joven universitario.
Los sabores del curanto hicieron que Iris Llancapani retornara, de alguna forma, a su zona natal. "Yo soy de Puerto Montt (ciudad cercana a Chiloé) y allá se come con frecuencia el curanto, así que estoy feliz de poder probarlo acá, en Temuco, donde vivo hace unos años. Es maravilloso que se pueda degustar de manera gratuita el plato, que además está muy sabroso", manifestó.
último día
Hoy es el tercer y último día que se desarrollará este evento culinario, organizado por la Municipalidad de Temuco e Inacap Temuco, el que abrirá sus puertas a partir de las 11 horas, en el Estadio Germán Becker, y culminará a las 20 horas.
Además de los 64 expositores y la gran variedad de platos que continuarán deleitando el paladar de los asistentes, hoy Anita Epulef, destacada cocinera mapuche, dictará la clase "La cocina mapuche" a partir de las 18.30 horas, actividad gratuita y abierta a todo el público.
200 personas, aproximadamente, fueron las que degustaron el curanto en hoyo realizado por el chef Alonso Barraza
64 stands con expositores, espacios para disfrutar de distintos platos y talleres con destacados chefs también son parte del evento.