Cordero, cazuelas, kuchen y catuto en cinco fiestas comunales
HOY. La de hoy es una jornada para tomar nota. Cunco, Perquenco, Trovolhue (Carahue), Quepe (Freire) y Puerto Saavedra invitan a sus desafíos culinarios 2015. Estos van desde lo salado a lo dulce.
La jornada presenta un abanico generoso de eventos en los cuales la gastronomía es el plato principal. Se trata de cinco fiestas culinarias que tendrán lugar en cinco comunas ubicadas entre la precordillera y la costa, tentadoras opciones van desde un cocimiento de cordero hasta el kuchen de berries más grande de la Región.
Cunco
En la precordillerana comuna de Cunco, a 58 kilómetros al suroriente de Temuco (vía Padre Las Casas), el municipio local junto a agricultores y emprendedores de la zona celebrarán la novena versión del Cocimiento de Cordero más Grande de Chile, reto 2016 para el cual han dispuesto una olla especial con capacidad para 2 mil litros.
Vale recordar que en 2015 la cita reunió a cerca de 5 mil personas y el cocimiento fue preparado con 2 mil 500 presas de cordero junto a una enorme batería de verduras, condimentos y otros ingredientes.
La cita, que comienza a las 11 horas en el Estadio Municipal de Cunco, considera una muestra variada con 50 expositores, gastronomía típica y asados de cordero y chivo.
La organización informa que el valor del plato de cocimiento será de mil pesos, mientras que el asado de cordero con agregado, 3 mil.
Perquenco
A 43 kilómetros al norte de Temuco, entre Lautaro y Victoria, está la comuna de Perquenco que hoy levanta carteles con una apetitosa apuesta gastronómica. Allí tendrá lugar la Cuarta Feria Costumbrista del Asado de Cordero 2016, particularmente, en dependencias del Parque Balneario Municipal.
La actividad es una muestra artesanal y gastronómica, y bajo ese perfil reúne a una serie de productores y emprendedores en áreas tan diversas como la cervecería local, hortalizas, frutas de temporada y conservas. Pero el foco de atención estará centrado en las brasas y los asados de cordero que prepararán productores y campesinos de Perquenco, y que estarán al alcance de los visitantes.
La entrada a esta feria costumbrista es liberada. Las comidas se pagan por plato.
CARAHUE
Si lo que prefiere es acercarse a la costa, en la localidad de Trovolhue, comuna de Carahue, hoy será la tercera versión del Día de las Cazuelas de Campo. ¿Dónde? En el estadio local, a contar de 11 de la mañana.
Bajo la organización de la Junta de Vecinos El Esfuerzo y el municipio, con fondos del FNDR, los platos saldrán a eso de las 13:30 horas con ingredientes como locro de trigo, chuchoca y refregado de trigo.
Saavedra
Ahora bien, si prefiere mar y conseguir una de las porciones que se regalará del "Catuto más grande 2016", la opción es Puerto Saavedra.
Allí, en la Plaza Arturo Prat, se desarrolla la Décima Expo Campesina de Saavedra, cita que articulan 140 stands con gastronomía típica, productos agrícolas, envasados y cervezas artesanales, por mencionar algunos.
Para el "Catuto más grande" 80 mujeres pertenecientes a programas de desarrollo territorial del municipio pondrán literalmente manos en la masa esta mañana a las 8 AM para permitir que a la una de la tarde sea posible la exposición, medición y degustación del catuto.
La encargada de turismo local, Tania Iturra, precisó que la degustación será gratuita pero para hacerla efectiva se repartirán tickets a los asistentes. Con estos obtendrán un trozo de catuto con pebre, merkén o mermeladas caseras.
La jornada musical cerrará a las 16 horas, con un concierto de Nancy San Martín.
El Kuchen de Quepe
La quinta opción en este último domingo de enero la proporciona la localidad de Quepe, comuna de Freire, que a contar de las 10 de la mañana abrirá la Expo Berries y a las 12 horas dará vida a una nueva versión del Kuchen de Berries más Grande de la Región 2016. La jornada, que tendrá lugar en la Plaza de Quepe, es organizada por la asociación de turismo local y, de acuerdo a lo informado por los organizadores, para este año se espera crear un kuchen de 42 metros de largo.
2.000 litros es la capacidad que tiene la olla especial en la que se preparará hoy el cocimiento de cordero de Cunco.
42 metros de longitud es la meta propuesta este año para el Kuchen de Berries Más Grande de la Región en Quepe.
Un domingo fuera de lo común será el de hoy en La Araucanía. Si tiene apetito y quiere salir a comer fuera de casa, esta es la oportunidad para hacerlo.