Edo Caroe I
En la primera noche del festival, el humorista Edo Caroe no dejó títere con cabeza haciendo mofa de la clase política, aprovechando la desilusión y el rechazo actual de los chilenos, donde los asistentes demostraron su descontento con pifias y abucheos, ya fueran a políticos de derecha o de izquierda, del gobierno, de los grandes empresarios o de los dignatarios de la Iglesia. Si el público de la Quinta Vergara se considera una muestra de todos los chilenos, el humorista demostró la grave crisis que vivimos. Hizo reír mucho, tanto es así que en el clímax de su rutina el "monstruo" pidió espontáneamente la gaviota de plata. Luego fue grosero, su vocabulario soez y la descripción de escenas no fueron de doble sentido, sino de sentido directo acompañado de gestos impúdicos, tanto que pareció que el público quedó "pa' dentro", y aun así se le dio la gaviota de oro. No es una apreciación de "tonto grave", sino un análisis que hace pensar, que estamos montados en un corcel desbocado. Marcos Concha Valencia
Edo Caroe II
Respecto a la actuación de Edo Caroe - en el Festival de Viña del Mar- estimo es pertinente preguntarse: ¿Corresponde criticarla positiva o negativamente?, ¿Lo que expresó en "chistoso lenguaje" es mentira? y ¿Es lamentable y vergonzoso que lo expresado esté acorde con la realidad antiética que vivimos?
Es evidente que es de absoluta seriedad la rutina de Caroe y no tiene nada de chistosa porque el problema de fondo es la descarada colusión entre los mercaderes y la manipulación de los politiqueros que aceptan ser manipulados. También aprovecho de destacar el Humor de Bastías de hoy (ayer) en El Austral: ¿Vs? con la pelotita del Taca-Taca con el año 2017 y los dos posibles jugadores. Es de esperar que los candidatos a la próxima elección presidencial dejen de mirar por espejos retrovisores, sus programas sean verdaderamente propositivos y postulen un cambio valórico.
Manuel Ortiz Veas
Gaviotas en Viña
El Sindicato de Gaviotas de Viña del Mar está indignado con los organizadores del festival, porque le dan gaviota a cualquiera. Cuentan que un vendedor de café, que gritaba con buena entonación "al ri-cafè, ri-café" también recibió una gaviota.
Sergio Fuentes Aguilar
Ciudadanos y política
Estamos presenciando cómo dos de los candidatos en el proceso eleccionario en curso en los EEUU: Bernie Sanders y Donald Trump, cual más cual menos, han centrado proactivamente su accionar en el desafecto que experimentan los ciudadanos con la política contingente, los políticos tradicionales y el orden establecido (establishment). El presidente Kennedy dijo una vez "el mejor momento para reparar el techo de una casa es cuando está soleado". Dada la universalidad de los procesos políticos, basados éstos en las esperanzas, bienes disponibles y necesidades de los ciudadanos, los chilenos estamos en muy buen momento para buscar candidatos al sillón presidencial y a parlamentarios que, pasando la "prueba de la blancura", sean capaces de presentar cursos de acción apropiados y objetivos que nos beneficiarán como un todo a partir de 2018. Más importante aún, éstos últimos exentos de demagogia -a la que estamos tan acostumbrados- y entendibles por todos los ciudadanos.
Gustavo M. Astorquiza
Fiscalización gastronómica
Durante todo el mes de febrero las distintas Seremi de Salud de todo el país han llevado a cabo un intensivo proceso de fiscalización en los restaurantes de regiones, reforzando así la supervisión en locales de comida que sirven alimentos a los veraneantes. Esta misma iniciativa llevó a cabo la Seremi de Salud Metropolitana, que en 2015 cursó sumario sanitario a uno de cada tres locales, con un total de 762 establecimientos sancionados.
Recientemente el periodista Ignacio Medina, crítico gastronómico del influyente diario El País, haya dicho que la cocina chilena será la revelación de América Latina en 2016. Este prestigio honestamente ganado, es un valor colectivo que todos en el rubro gastronómico nacional deberíamos preocuparnos de mantener desde el núcleo del negocio.
Si bien se agradece la fiscalización del estado en materias de salud, es crucial que se hagan distinciones entre faltas graves y menores, especialmente cuando se informa a la opinión pública. De todas formas, la fiscalización es un aporte que permite mantener al día el estándar de los restaurantes nacionales. Por lo mismo, frente a esta evaluación periódica, es importante que cada local cuente con una asesoría experimentada que le permita obtener resultados positivos frente a la Seremi de Salud, salvaguardando no sólo el prestigio de su cocina, sino de toda la gastronomía nacional.
Chad William Klonsky, gerente general Sohoo