Mega invita a un recorrido de picadas conducido por el actor Koke Santa Ana
ESTRENO. Famoso por las "42 frases", debuta hoy en televisión abierta con "Selección nacional, las picadas del chef".
Hoy se estrena por las pantallas de Mega, a las 18.30 horas, "Selección nacional, las picadas del chef", un programa dentro de "Historias que nos reúnen", franja cultural de la señal conducida por Catalina Edwards que ya tuvo a otras propuestas como "Bicitantes" con Luis Andaur, "A orillas del río" con Alipio Vera y "Vuelta a la manzana" con Karen Bejarano.
Esta vez será el actor Koke Santa Ana, conocido rostro de los videos de Woki Toki y Rey Guachaca de 2014, el encargado del nuevo espacio cultural.
Un ciudadano normal
El comediante de la webserie "Gringolandia" encabeza con su curiosidad un equipo que mostrará las principales picadas culinarias recomendadas por una decena de chefs.
"Más que un conductor me siento como un ciudadano normal experimentando junto con el público; el programa se conduce con la ayuda de los chefs y yo llevo el hilo de esto. Si bien no estoy acostumbrado a hacer no ficción, acá hay algo de un personaje medio naif, ávido de saber cosas, curioso pero relajado que cumpla con el sentido del programa que es preguntar lo que la gente se pregunta en sus casas", dice Santa Ana a este medio.
Sobre la creciente cantidad de programas que se internan en las costumbres nacionales en formato documental el actor cree que trae nuevos aires, "percibo que en otros programas opera más el morbo que la diversión pero creo que la gente quiere descubrir algo simpático, entretenerse, tener datos".
Diez capítulos
Realizado por el mismo equipo de "The Switch", el programa recorrerá en diez capítulos, acompañado de igual número de chefs, diversos puntos del país, escogiendo en cada uno de ellos cuatro comercios.
Rodrigo Barañao, Carolina Correa, José Luis Merino, Tomás Olivera, Cristián Correa, Pilar Rodríguez, Alonso Barraza, Pablo Godoy, Isabel Escalona y Nicola Riccardi son los cocineros que mostrarán sus secretas picadas favoritas.
"En todos los programas hay sorpresas, de muchos de los lugares que hemos recorrido no tenía idea. Además está todo ese prejuicio de cuando te dicen 'picá' uno se imagina un lugar para comer empanadas o mariscos pero hay 'picás' de todo y de todo tipo, con otras culturas como china qué se yo, japonesa, tailandesa, y uno como que tiende a no saberlo y están al lado. Quedé loco cuando empecé a descubrir una y otra, me di cuenta que es un pequeño tesorito que uno va teniendo. Entonces ahora me siento como más importante y es bonito poder compartirlo.
- ¿Y te lo comes todo, así como "Man versus Food", o sólo pruebas?
Sólo probamos. Pero igual se come harto porque hay que hacer retomas entonces estamos a full dieta para poder comer tranquilo en el programa.
El recorrido de hoy, propuesto por el chef Cristián Correa del restaurante Caleta Lastarria, contempla un contundente desayuno de camioneros en la carretera a Llay-Llay, helados tailandeses en Patronato, gastronomía mapuche en San José y un cuchareo de "viagra marino" en los restaurantes del Mercado Central de Santiago.