Hoy se define en Pucón cuál es el mejor team parrillero de todo Chile
COMPETENCIA. 13 equipos disputan hoy un cupo al Mundial de la carne asada.
Ni la fuerte lluvia ni el viento puelche fueron capaces de apagar el entusiasmo de los 26 equipos que tomaron parte ayer de la primera de dos jornadas del Nacional de Parrilleros, que se desarrolla en Pucón y que es clasificatorio para el Mundial de esta especialidad.
Desde Ovalle hasta Osorno viajaron los teams, conformados cada uno por 3 miembros, todos expertos en el asado de la carne, y que no se guardaron ningún secreto a fin de avanzar en esta curiosa competencia gastronómica, que por primera vez se realiza en Chile gracias a la organización del Restaurante Coyote Grill de Pucón.
"Comenzamos a las 10 de la mañana, en una competencia que se realizó en dos tandas, una en la mañana y otra en la tarde, de 3 horas cada una", señaló Rodrigo Gómez, administrador de Coyote Grill y organizador del encuentro, quien agregó que "estamos muy contentos, pues la competencia ha sido muy buena y el público también respondió a esta fiesta, que por primera vez se realiza en Chile".
PUELCHE
Los dos días de competencia tienen el mismo escenario, esto es, las dependencias del restaurante Coyote Grill, en el kilómetro 3,5 del camino internacional Pucón.
Un numeroso público comenzó a llegar apenas se abrieron las puertas, pese a las malas condiciones del tiempo, que trató en vano de aguar esta fiesta organizada al aire libre.
"Hoy (ayer) se realizó la primera jornada, de la que saldrían los 13 equipos que mañana (hoy) disputan el gran premio, que es clasificar al Mundial Parrillero que el próximo año se disputa en Irlanda", indicó Rodrigo Gómez, quien agregó que "si bien hubo que arrendar carpas por el puelche y la lluvia, no fue un problema mayor, nosotros seguimos con la música en vivo, juegos infantiles para los más pequeños, animadores, catas de vino, queso y jamones, degustaciones de carnes...Ha salido todo muy bien, incluso contamos con la presencia del director regional de Sernatur, Richard Quintana, y del alcalde de la comuna, Carlos Barra".
La competencia consistió en la preparación de cortes de carne -similares para cada equipo- que fue sometido al escrutinio de un jurado especializado y donde se tomaron en consideración ocho variables, desde el sabor hasta la presentación.
LA FINAL
Hoy se desarrollará la segunda jornada y final de este Nacional de Parrilleros. La entrada al público tiene un valor de 5 mil pesos adulto (con derecho a degustación de carnes y un bebestible), y 3 mil pesos niños, con derecho a una hamburguesa y una bebida.
Positiva evaluación de la primera muestra "Sabores de Pitrufquén"
Una gran cantidad de público llegó hasta la Primera Muestra de Sabores de Pitrufquén, actividad organizada por la Unidad de Turismo de la municipalidad local.
La muestra tuvo lugar en el patio techado del Gimnasio Municipal. Allí se habilitó un amplio comedor donde los visitantes pudieron disfrutar de comida típica chilena, cerveza artesanal y pastelería casera. Al exterior del recinto, en tanto, se instaló la exposición de productos del campo y artesanías.
Proyecto de CGE Distribución permitió iluminar una ruca social
CGE Distribución iluminó la ruca social de la comunidad Valentín Calbuin II, en Maquehue, Padre Las Casas. La inauguración del proyecto se inició con una rogativa mapuche y contó con la presencia del Gerente Zonal de CGE Distribución, Sergio Trabold; del seremi de Energía, Aldo Alcayaga, y del alcalde de Padre Las Casas, Juan Eduardo Delgado.