Jornada de gastronomía y tradición se vivirá hoy en la araucanía
FAMILIAR. Puerto Saavedra, Carahue, Perquenco, Pitrufquén y Freire son las comunas que cuentan con eventos gastronómicos para hoy.
El kuchen de arándanos más grande, un día protagonizado por la típica cazuela y la elaboración del catuto más largo de Chile son algunos de los eventos gastronómicos que se vivirán hoy domingo en La Araucanía.
Desde el pasado viernes se realiza en Puerto Saavedra la décima versión de la Expo Campesina, evento de tres días organizado por el municipio de la comuna, que cuenta con actividades de rescate cultural, campesino y mapuche.
En este último día, el evento contará con 150 stands con muestras de gastronomía típica, más presentaciones de bandas musicales durante toda la jornada, como Encuentro, We Liwen y Nancy San Martín en la plaza Arturo Prat.
Destaca además la elaboración del mültrün o catuto más grande de Chile, específicamente de 458 metros, que partirá a las 7 de la mañana para luego a las 13 horas ser degustado por el público asistente en Puerto Saavedra.
Por otro lado, los amantes de la cazuela podrán asistir hoy desde las 11 horas al Estadio de Trovolhue en Carahue, lugar donde se realizará el Día de la Cazuela de Campo. En esta actividad la localidad rural se reúne para cocinar decenas de ollas de la preparación típica. En su versión anterior se cocinaron más de mil platos de cazuela, cifra que este año se espera superar.
A sólo 30 minutos de Temuco, se desarrollará la sexta versión del Kuchen de Arándanos Más Grande de Chile en el frontis de la Municipalidad de Perquenco. La actividad comenzará a las 15 horas y habrá degustación gratuita de kuchen para los asistentes.
También, hoy finalizará la Expo Rural de Quepe 2017, evento realizado desde las 9 horas en la plaza de Armas de Quepe que cuenta con más de 60 stands con muestra de tejidos en lana, tallados en madera y gastronomía de la zona. Esta jornada contará con música ranchera y tropical en vivo.
En Pitrufquén se dará término a la Gran Truchada 2017, actividad de dos días organizada por el Club River Toltén y la Municipalidad de Pitrufquén, donde los asistentes pueden disfrutar de degustación de truchas y una muestra costumbrista. Este último día será en plaza de armas de Pitrufquén, desde las 11 horas.
Panorama para iniciar febrero
La próxima semana se llevará a cabo el tradicional Cocimiento de Cordero en Cunco, fiesta gastronómica que reúne a amantes de la carne, agricultores, emprendedores y artesanos de Cunco. El evento, que este año se realizará el sábado 4 y domingo 5 de febrero en el Estadio Municipal de Cunco, fue visitado en su versión anterior por 5 mil personas. En esta oportunidad, participarán en el show artístico Las Pitukas de Temuco y Los Imparables de Chile.