Ensalada de flores y cazuela de ganso están en menú de Fiesta de la cosecha
CAMPUS NORTE UCT. El patio de comida es una de las atracciones de esta gran muestra costumbrista.
Una gran cantidad de público llegó en sus dos primeros días hasta el campus norte de la UC Temuco, para disfrutar de la atractiva variedad de productos, platos y saberes de la Fiesta de la Cosecha Campesina, que reúne en un solo lugar lo mejor del campo de 28 comunas de La Araucanía.
Ayer, el patio de comidas instalado en el gimnasio de esta casa de estudios, estaba completamente lleno de clientes. Divididos en los 4 territorios del pueblo mapuche en la Región (lafkenche, pewenche, nagche y wenteche), el visitante de esta fiesta campesina podía encontrarse con platos únicos, que difícilmente pueden encontrase en Temuco. ¿Algunos ejemplos? cazuela de gallina de campo con quínoa; papas rellenas con cochayuyo o con changle; sopaipillas de papa; porotos con mote; asados de chivo; cazuela de chancho ahumado con chuchoca; catuto de trigo en quínoa; cazuela de ganso con chuchoca; ensalada con flores y hierbas comestibles; jabalí con salsa de avellanas.
Juana Marileo, quien representa a un grupo de mujeres cholcholinas, llevó hasta la Fiesta de la Cosecha una serie de platos típicos mapuche, destacando su cazuela de ganso con chuchoca.
"Nos ha ido muy bien con este plato, que es poco conocido acá en Temuco", señaló la productora cholcholina, quien agregó que "lleva chuchoca, choclo y zapallo, y el ganso, que es similar al pavo, pero con mucho sabor". El valor, 4 mil pesos.
Desde Villarrica llegaron hasta el campus norte de la UCT algunos representantes de la comunidad José Caripán, con lo mejor de su cocina.
"Entre nuestros platos ofrecemos jabalí con salsa de avellanas, y que puede ser acompañado por garbanzos, papas nativas, quínoa o charqui de caballo", señaló Camilo Carrillo, quien agregó que "no son jabalíes de criadero, son salvajes. Y aparte hay productos de la zona como murta, maqui deshidratado".
Desde la ruta lafkenche de Carahue, Alicia Maliqueo trajo los platos típicos de la costa mapuche.
"Tenemos cazuela de ave de campo con locro, sopaipillas de papa, y hemos tenido buena venta de una especialidad de la zona, que es la papa rellena con changle o con cochayuyo y que cuesta 800 pesos", agregó.
último día
Hoy domingo, último día de esta Fiesta de la Cosecha Campesina, las puertas abren a las 9 de la mañana, con un trafkintu o intercambio mapuche; 11 horas, recorrido guiado por tecnologías campesinas; 13.30 horas, bandita musical en carpa feria de la biodiversidad; 16 horas, cocina interactiva con la chef Lucía Contreras; 17 horas, show musical con "Un, Dos, Tres por Mí". El cierre está programado para las 18.30 horas.
Consejo Agroecológico Wallmapu
Gabriel Toledo, del Consejo Agroecológico Wallmapu, es socio fundador de esta agrupación organizadora de la Fiesta de la Cosecha. Aseguró que "junto a nuestro gran amigo Juan Sepúlveda Ancamán echamos a andar este proyecto el 2014, dado que en la región no existía un grupo que pudiera reunir a todos los agricultores y técnicos de las instituciones que por años venía trabajando el tema de la agroecología. Respecto de esta actividad, la gente que participa y que visita la fiesta nos ha preguntado si es posible hacerla dos veces al año".
es el precio del plato de jabalí en salsa de avellana, acompañado por quínoa, garbanzos o charqui de caballo. $6.000
metros es la cota donde se ubicaría el nuevo Centro de Esquí Pino Huacho, en la ladera sur del volcán Villarrica. 1.400
kilómetros deben ser construidos de un camino que ya fue donado por un particular de la zona. 2