Afinan preparativos para la Expo Araucanía Potencia Gourmet
27 Y 28 DE SEPTIEMBRE. Treinta y siete puestos con productos gastronómicos locales se instalarán en la capital regional.
Helados con sabor a chupilca o vino tinto, cervezas artesanales, mieles, aderezos, licores, jamón serrano, mermeladas, quesos, y todas esas exquisiteces que caracterizan a La Araucanía, formarán parte de los 38 estands de la Expo Araucanía Potencia Gourmet 2017, feria productiva que va en su cuarta versión y que se realizará en Temuco los días 27 y 28 de este mes.
El lanzamiento de la iniciativa se efectuó ayer en la Heladería Victoria, ubicada en avenida Pablo Neruda, emprendimiento que formará parte de la exposición, que además se inserta en la Semana de la Pyme.
La directora regional de Sercotec, Paola Moncada, señaló que "51 mil iniciativas representan al sector de empresas de menor tamaño en La Araucanía y es así que en el marco de la semana de la Pyme estamos acompañando este esfuerzo desarrollando la cuarta versión de la Expo Araucanía Potencia Gourmet a a efectuarse en la plaza Aníbal Pinto, los días 27 y 28 de septiembre. Allí estarán 37 empresas de distintas áreas, exponiendo lo mejor de sus productos".
La directora de Sercotec señaló que "las empresas de alimentos y agroelaborados de La Araucanía presentan un crecimiento en la última década de un 7,7% que supera la media nacional que es de un 5,6%, un dato no menor".
En tanto, el seremi de Economía, Cristian Salas, agregó que "estamos promoviendo lo que son las pequeñas y medianas empresas en la Región y para ello hemos diseñado una serie de actividades para la próxima semana, y que apuntan a fomentar las Pymes, que son un aporte fundamental para la economía nacional".
César Chavarriga, fundador de la "Cerveza Mahuida", cuya planta está en Lautaro, es otra de las iniciativas que estará presente en la expo. Al respecto señaló que "para nosotros ésta es una bonita oportunidad de mostrarnos a la comunidad, a la Región y al país, ya que es una feria muy importante a la que acuden iniciativas con productos muy variados".
Mahuida cuenta con una línea de cervezas con sabores como el piñón. "Son de receta propia y con identidad araucana", aseguró Chavarriga, quien agregó que "cada una de nuestras 4 variedades de cerveza representa una historia de la Región, como el nacimiento del río Cautín, la guerra entre Cai Cai y Treng Treng, es decir, aportando a la identidad".
Helados con sabores "distintos"
Ariel Cervilla, propietario de Heladería Victoria, señaló que durante la expo pondrán a disposición del público los numeroso sabores de sus helados que abastecen el local de Pablo Neruda 02291. "Tenemos helados de chupilca, harina tostada, cerveza, miel de ulmo, vino tinto, almendras tostadas, la verdad es que no hay límites a la hora de hacer un buen helado artesanal", señaló el propietario de Victoria.