El cordero asado y cocido es "el rey" de las fiestas en Perquenco y Cunco
ENCUENTROS COSTUMBRISTAS. Ambas comunas ofrecen tradicionales eventos gastronómicos para disfrutar en familia.
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Si usted es un amante del cordero, la Región ofrece este fin de semana dos panoramas gourmet distintos donde esta apetecida carne ovina es el rey de la fiesta.
Una opción es la Fiesta Costumbrista del Asado de Cordero de Perquenco y la otra el Cocimiento de Cordero más Grande de Cunco. Ambas son fiestas tradicionales del calendario veraniego y la invitación es con entrada liberada para toda la familia.
PERQUENCO
La 7° versión de la Feria Costumbrista del Asado de Cordero de Perquenco culmina hoy en dependencias del balneario municipal.
Además del asado de cordero, preparado por los productores campesinos locales, la actividad ofrece una gran muestra gastronómica, artesanía local, productos campesinos, cerveza artesanal, entre otras muchas preparaciones para que disfruten todos los visitantes.
Sus organizadores plantearon que la invitación es para todas las personas que deseen pasar un buen rato en un ambiente familiar y deleitarse con las bondades de Perquenco y su gastronomía, además está disponible la piscina natural, lo que le da un toque distintivo a esta fiesta.
A la feria asisten, en promedio, 5 mil personas diarias, lo que otorga una excelente oportunidad económica para que productores locales y también las comunas vecinas puedan ofertar sus productos a un público masivo.
La actividad, además del mejor asado, ofrece como acompañamiento el ritmo del folclor y tradiciones del campo, junto a grupos de danza y música folclórica regional y comunal.
En la jornada de hoy destacan el Grupo Alborada, ganadores del Festival Brotes de Chile; y la actuación de Colelo, destacado cantautor mapuche.
CUNCO
El Cocimiento de Cordero más Grande de Chile parte a las 11 de la mañana en el Estadio Municipal de Cunco. La tradicional actividad busca reunir a los agricultores, emprendedores y artesanos de la comuna para difundir y celebrar en torno a uno de los platos típicos del sur de Chile.
La particular receta del cocimiento se prepara en una gran olla especialmente fabricada de 3 mil litros de capacidad. Se llena con presas de cordero, 200 cebollas, 200 pimientos verdes y rojos, 100 cabezas de ajo, 100 kilos de zanahorias, 7 sacos de arvejas, vino blanco y aliños.
Este evento reunió a más de 8 mil personas en su versión anterior, de todo el país y también turistas extranjeros que se encuentran por la zona.
mil litros de capacidad tiene la olla en donde se elabora el cocimiento de cordero en Cunco. 5