Con una exitosa primera jornada hoy se llevará a cabo el segundo día de la Primera Muestra Regional de Esquila y Gastronomía Ovina en el Pabellón Araucanía de Temuco. Ubicada en la explanada del recinto, a los pies del Cerro Ñielol, hortaliceros, artesanos, música en vivo, juegos para los niños, gastronomía y asados, son parte de los panoramas que se pueden disfrutar hoy a partir de las 11 de la mañana en un horario que se extiende hasta las 20 horas con entrada liberada.
La actividad, financiada por el Gobierno Regional y organizada por el Comité Ovino de Temuco, presenta además, al igual que ayer, la competencia gastronómica ovina en la que están participando varios chef de la zona en la búsqueda de la mejor preparación del cordero.
Víctor Hernández, chef del Comité Ovino de Temuco y miembro organizador de la muestra, comenta que hay una gran variedad de actividades y panoramas para la comunidad, haciendo énfasis en que la actividad gratuita es perfecta para asistir en familia y pasar un agradable día.
"Tendremos, al igual que ayer, emprendedores locales y de toda La Araucanía, quienes han traído lo mejor de su artesanía y lo mejor de sus hortalizas a esta muestra. Tendremos también clases en vivo, así que la invitación es para que vengan a pasar la tarde y disfrutar de esta actividad en Temuco", explicó Hernández.
Expertos
Al respecto, Cristian Morales, chef asesor y experto asador, que preside el jurado de la competencia, menciona que "el foco no es la alta competencia, estamos hablando específicamente de quien hace el mejor cordero. La idea es buscar al mejor asador, son 12 personas de diferentes comunas las que están en competencia, seis se presentaron ayer y hoy será la oportunidad del resto".
Uno de los asadores invitados a la muestra ovina es Pedro Huaiquil, miembro de la cooperativa Kelluain, de la comuna de Lonquimay quien comenta que está "muy contento de participar de la instancia como emprendedor".
"Nosotros trabajamos principalmente con el chivo, el que tiene muchas propiedades. El chivo come puras hierbas medicinales, agua pura, no es un animal estresado. No hay formas ideales para prepararlo pero en este caso nosotros tendremos chivo al palo para que la gente venga a disfrutar", explica.
Además, Huaiquil señala que "invitamos a la gente a que venga a probar y conozca el sabor de un rico plato de asado. Esperamos la respuesta positiva de la gente porque este es un lindo sacrificio para nosotros".
Música en vivo
La actividad presentó el día de ayer sobre el escenario al Ballet Folclórico de Padre Las Casas mostrando toda su energía a través de la danza y movimientos artísticos, y además se presentó la banda de rock fusión Colelo Identidad Mapuche, quienes llevan más de 15 años de trayectoria musical en la Región.
Para la jornada de hoy se espera recibir al conocido cantante temuquense Juanjo Montecinos quien deleitará con su repertorio musical y además en la instancia se presentará el cantante de rancheras, El Gallito Navarrete.