Perquenco, Saavedra y Cunco buscarán romper "apetitosos" récords este fin de semana
FERIAS COSTUMBRISTAS. Las comunas prepararán el kuchen de arándanos, el multrün y el cocimiento de cordero más grande.
Imperdible. Este fin de semana las comunas de Perquenco, Saavedra y Cunco, coincidirán en la realización de tres grandes ferias costumbristas, con las cuales buscarán sorprender al turista y batir, una vez más, los magnos récords gastronómicos que ostentan en todo Chile y el mundo.
fruta de temporada
Como ha sucedido hace ya 8 años, en Perquenco (45 kilómetros al norte de Temuco) ya está todo listo para darle vida al "Kuchen de Arándanos más grande de Chile", actividad tradicional que reúne a todos los vecinos de la comuna y muchos visitantes que llegan a degustar gratuitamente de esta rica preparación.
Para este evento se considerarán 320 kilos de arándanos, 190 kilos de azúcar, 150 kilos de harina, 340 panes de margarina y 320 bandejas para los 320 kuchen que se necesitan para superar los 126 metros, que coinciden con los 126 años de aniversario que cumple Perquenco a fines de marzo de este año.
"Los productores de arándanos se hacen partícipes donando la fruta, el municipio entregando los insumos para su preparación y las organizaciones y familias preparando de la mejor forma el kuchen en sus hogares", agregó el alcalde Luis Alberto Muñoz.
La cita será este domingo 26 de enero, a partir de las 17 horas en el frontis del Centro Cultural. Tras la degustación se iniciará el show artístico, que contará con la presentación de los dobles oficiales de Cecilia y Juan Luis Guerra, además del humor del Huaso Filomeno.
alimento lafkenche
De igual forma, este viernes, sábado y domingo se llevará a cabo la décimo cuarta versión de la Expo Campesina, un evento que cada año toma mayor fuerza en la comuna costera de Saavedra.
El evento se realizará en la Plaza Arturo Prat y contará con 120 expositores, presentaciones musicales y variadas actividades, entre las que se destaca la elaboración del "Multrün más grande del mundo"; alimento que en 2018 llegó a los 520 metros de extensión.
"El multrün o catuto es una preparación mapuche hecha a base de trigo cocido, que se suele untar con mermelada, pebre de cochayuyo o miel, y que desde los inicios de esta feria ha sido una de las protagonistas. Se unirán los catutos preparados por 75 lamngenes y se servirán de forma gratuita y también habrá una porción pagada", señala Mario Gatica, encargado de Turismo de la Municipalidad de Saavedra.
un plato sureño
Convertida ya en toda una tradición comunal, regional y nacional, este año la décimo tercera versión de "El Cocimiento de Cordero más grande de Chile", reunirá a 150 expositores del agro, del emprendimiento y de la artesanía de Cunco, para celebrar en torno a uno de los platos más típicos del sur de Chile.
Una olla especialmente fabricada de 3.000 litros de capacidad se llenará con presas de cordero, 200 cebollas, 200 pimientos verdes y rojos, 100 cabezas de ajo, 100 kilos de zanahorias, 7 sacos de arvejas, vino blanco y aliños.
El alcalde Alfonso Coke Candia dijo realizar esta actividad todos los años, con el propósito de atraer a más turistas y visitantes a la comuna y así "apoyar a los emprendedores, principalmente del campo y que de esta forma se reactive el comercio económico local".
El evento tendrá lugar este domingo, desde las 11 horas, en el Estadio Municipal de Cunco (a unos 56 kilómetros de Temuco). La entrada es liberada y el valor de la porción de cocimiento será de $1.000.