Decretan alerta alimentaria por bacteria en salmón ahumado
PRODUCCIÓN LOCAL. La autoridad sanitaria detectó la presencia de Listeria en productos envasados por fábrica de Villarrica.
La autoridad sanitaria de la Región Metropolitana emitió una alerta alimentaria dirigida a la población del país para evitar el consumo de productos de salmón ahumado Von Fach de Villarrica, esto a raíz de que el Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos del Ministerio de Salud y el Laboratorio de Salud Pública de dicha secretaría regional, encontrara la presencia de la bacteria "Listeria monocytogenes" en productos a la venta en Santiago.
En lo particular, señalan que el microorganismo estaría presente en los lotes de salmón ahumado 012-3, 021, 016-2, 018-4; así como en los lotes de filete de salmón ahumado y filete de salmón ahumado entero 021 y 020, respectivamente.
Dado el riesgo que esta situación implica para los consumidores, desde la seremi de Salud Araucanía, Katia Guzmán, se suma al llamado preventivo para que las personas se abstengan de consumir este producto, el cual está siendo retirado de los supermercados, pero que puede encontrase en algunos hogares, por lo que se recomienda desnaturalizarlo y evitar también que lo consuman mascotas.
Durante esta jornada la autoridad sanitaria acudirá a la fábrica para el cierre de las instalaciones, proceso que por lo general es seguido por un sumario y los eventuales descargos de la empresa.
El Austral intentó comunicarse al teléfono móvil de la fábrica para obtener alguna declaración, pero fue imposible entablar contacto.
Efectos
Desde el Minsal precisan que la bacteria puede provocar encefalitis, meningoencefalitis, abortos espontáneos e incluso la muerte en casos extremos, por ello el llamado a no consumir el producto.
6 lotes de salmón ahumado rebanado, filete de salmón ahumado y filete entero son los mencionados en esta alerta.