Encuesta mundial revela cambios en los hábitos alimenticios en pandemia
ANÁLISIS. La Universidad de La Frontera es la única casa de estudios de Chile que está participando en la investigación que revela cambios en compra, preparación y consumo de alimentos.
La pandemia y las medidas para afrontarla han cambiado radicalmente el estilo de vida de la población en general, siendo uno de los más significativos los patrones de compra, preparación y consumo de alimentos.
Así se desprende, preliminarmente, del estudio internacional que hasta ahora involucra a 39 países denominado "Corona Cooking Survey", el cual se realizó por iniciativa de la agrupación Food, Media & Society (Fooms) en la Universidad de Antwerp, Bélgica, siendo en Chile la única institución participante la Universidad de La Frontera, a través de los investigadores Berta Schnettler, Ligia Orellana y Edgardo Miranda.
Estudio
Este grupo de investigadores de la Ufro validó un total de 854 encuestas, correspondiendo un 68,8% mujeres y un 31,1% a hombres, con un rango de edades que osciló entre los 18 y 85 años. Para recabar los datos se utilizó una encuesta en línea que circuló a través de listas de correo y redes sociales de la Ufro, así como redes sociales particulares, promoviendo un efecto de bola de nieve para obtener más participantes.
Para participar de la encuesta, la persona debía residir en Chile, tener 18 años o más y estar o haber estado en cuarentena obligatoria. Los datos fueron recabados desde el 23 de abril al 8 de mayo.
Compra de alimentos
Los resultados preliminares de la encuesta muestran que, si bien no hay cambios en el tiempo que demanda la compra de alimentos antes y después de la cuarentena, sí hay una serie de modificaciones de comportamiento asociadas.
Según indica la investigadora Berta Schnettler "se observa un notorio aumento en la frecuencia con que las personas realizan una lista antes de ir de compras. No se observaron cambios importantes en la cantidad de frutas y carnes que los encuestados compran, pero sí hubo un aumento en la cantidad de harina, huevos y levadura".
Las respuestas también mostraron que la compra de alimentos es una actividad que solía disfrutarse más antes de la pandemia, y que ahora "resulta estresante", afirma la doctora.
Como se esperaría a causa de la cuarentena y sus implicancias, los encuestados además indicaron que "ahora van con menor frecuencia al supermercado, mientras que aumentó la frecuencia de compra de alimentos en línea con reparto a domicilio", precisa Schnettler.
Preparación
En cuanto a la preparación, la mayoría de los encuestados manifiesta que ahora se atreven a probar recetas nuevas, procurando utilizar la comida de manera más eficiente, de manera que ahora arrojan menos comida a la basura.
También se observa "y con preocupación", dice la investigadora, que "ahora con menor frecuencia se preparan alimentos saludables".
"Antes de la cuarentena, se preparaban comidas calientes frecuentemente, se horneaban queques o galletas a veces, y pan, rara vez. Durante el periodo de confinamiento estas preparaciones se realizan con mayor periodicidad, especialmente el pan", recalca.
Donde hay notorios cambios es en la percepción respecto a cocinar, ya que antes de la cuarentena estas actividades parecían consumir mucho tiempo, mientras que, durante el confinamiento, la mayoría de los encuestados las consideran relajantes.
Por último, durante la cuarentena, aumentó la importancia que las personas le atribuyen a las comidas como un momento importante del día para compartir en familia. "En este sentido, solo un pequeño porcentaje reportó participar en video llamadas para beber, tomar once o cenar con otras personas", comenta la académica.
Los resultados preliminares de todos los países pueden consultarse en el sitio: https://coronacookingsurvey.com/.
"La compra de alimentos pasó de ser una actividad que para algunos implicaba disfrute, a una fuente de estrés, probablemente por el miedo a contagiarse con covid-19".
académica Ufro
Berta Schnettler,