Destacan instalación de mesas en veredas, calles y terrazas para reactivar el rubro gastronómico
TEMUCO. Tras aprobación de la medida por parte del Concejo Municipal.
Luego que el Concejo Municipal autorizara a los restaurantes de la comuna a ocupar algunas veredas y terrazas abiertas para atender, bajo protocolos establecidos en la Fase 2 del Plan Paso a Paso del Ministerio de Salud, el alcalde Jaime Salinas, junto al seremi de Economía, Francisco López y el presidente de la Cámara de Comercio de Temuco, Gustavo Valenzuela, visitaron el Boulevard de Avenida Alemania para informarse cómo ha sido el funcionamiento durante los primeros días de la salida de la cuarentena total.
En la oportunidad, las autoridades llegaron hasta los restaurantes ubicados en la Avenida Alemania, para conocer el trabajo de apertura y de reactivación económica que están realizando los dueños de los locales en esta Fase 2, donde existen estrictos protocolos de seguridad frente al covid-19 y que les han permitido volver a abrir sus puertas en un año donde el rubro gastronómico se ha visto fuertemente golpeado.
Gestiones
En el lugar, el alcalde Jaime Salinas sostuvo que "estamos muy contentos de poder participar, ayudar y mejorar la economía local, nosotros como municipio hicimos una mesa que flexibilizara ciertos aspectos, por ejemplo, con la Dirección de Obras Municipales (DOM), con Seguridad Ciudadana, con Turismo y con la Cámara de Comercio. Hemos escuchado a todos los gremios y en este caso, al boulevard Avenida Alemania que genera empleo para más de mil 200 personas".
Autocuidado
El alcalde además de alegrarse por el avance a Fase 2, pidió a los vecinos de Temuco el autocuidado a las personas que vienen a disfrutar de este rubro gastronómico. "Queremos avanzar a la Fase 3, por lo tanto, pido como alcalde de Temuco, que nuestros vecinos nos ayuden a mejorar y cambiar de fase, una fase de avance, no de retroceso. También me gustaría decir, en cuanto a la fiscalización por parte de la seremi de Salud, que la fiscalización sea pareja, que no solamente vengan a los lugares donde los pequeños emprendedores que están trabajando y haciendo comercio para reactivar la economía local, por ejemplo, pedir más fiscalización a los malls, que, en este caso, también generan un foco muy grande de contagios y que nos puede perjudicar en la fase que nos lleve a un retroceso".
Trabajo conjunto
La vocera del gremio de bares y restaurantes de Temuco, Silvia Sánchez, dijo que "esperamos que muestras como estas, con un trabajo en conjunto y mancomunado entre el Gobierno Regional y la Municipalidad se sigan dando ya que esto es un buen resultado, es un trabajo que se ha hecho por meses y esperamos continúe, especialmente con la Seremi de Salud, donde esperamos que las fiscalizaciones las haga en forma justa y permanente, tanto con el retail como con los empresarios pequeños".
Mientras que el seremi de economía, Francisco López, afirmó que "hemos establecido una mesa interinstitucional donde participa Economía, Transporte, Salud, el Municipio de Temuco y los gremios del sector gastronómico para poder establecer las coordinaciones que permiten generar esos espacios donde, por lo menos, tenemos a 20 establecimientos ya han pedido el permiso a la Municipalidad para hacer uso del espacio público como la vereda, permitiéndole a los clientes que vayan a consumir a un lugar que cumple con los protocolos sanitarios y que tiene un cuidado especial hoy en día, que tiene que ver con la Fase 2 donde podemos atender solo en espacios abiertos".