Covid-19: estudio da evidencia sólida de que usar mascarilla reduce contagios
PANDEMIA. Según investigación de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU., permitir comer en restaurantes puede incrementar los casos y las muertes.
El Austral
Un nuevo estudio realizado en Estados Unidos añade evidencia sólida de que las disposiciones oficiales para usar mascarillas pueden ayudar a disminuir los contagios de coronavirus, y que permitir comer en restaurantes puede incrementar los casos y las muertes, como se cree que ocurrió en ese país en las últimas semanas.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) dieron a conocer el estudio. "Todo esto es muy coherente", dijo la doctora Rochelle Walensky, directora de los CDC. "Se tiene una baja en los casos y las muertes cuando se usan mascarillas, y hay un incremento en los casos y los fallecimientos cuando se tiene a personas que comen en los restaurantes".
El estudio fue reportado justo cuando algunos estados están cancelando las disposiciones oficiales para usar mascarillas y los límites a los servicios de los restaurantes. Esta semana, Texas se convirtió en el estado de mayor tamaño en suspender su orden de usar mascarillas, una tendencia adoptada por muchos gobernadores a pesar de las súplicas de las autoridades de salud.
"Es un trabajo bien fundado que presenta argumentos bastante convincentes de que la presencia de comensales en los restaurantes es una de las cosas más importantes que necesita ser manejada si se va a controlar la pandemia", dijo William Hanage, experto de la Universidad de Harvard en dinámica de enfermedades que no participó en el estudio.
Hospitalizaciones
El trabajo aprovecha estudios más pequeños de los CDC, incluido uno que halló que era más probable que la gente de 10 estados que se infectó en julio hubiese ido a cenar a un restaurante, y otro que detectó que las disposiciones oficiales para usar mascarillas en 10 estados se ligaban con menos hospitalizaciones.
Los investigadores de los CDC examinaron condados estadounidenses con disposiciones oficiales de usar mascarilla emitidas por los estados y condados que permitían comer en restaurantes, bajo techo o al aire libre. El estudio revisó información de marzo a diciembre de 2020.
Los científicos hallaron una relación entre las órdenes de usar mascarillas y una reducción en los contagios de coronavirus, y que las mejorías en las cifras de casos nuevos y muertes se incrementaban con el paso del tiempo.
Las reducciones en las tasas de crecimiento variaban de medio punto porcentual a casi dos puntos porcentuales. Eso podría sonar pequeño, pero el gran número de personas involucradas significa que el impacto crece con el tiempo, sostuvieron expertos. "Cada día que la tasa de crecimiento está bajando, el efecto acumulativo -en términos de casos y muertes- se va sumando hasta ser bastante sustancial", dijo Gery Guy Jr., un científico de los CDC y el principal autor del estudio.
A la reapertura del funcionamiento normal de los restaurantes no le siguió un incremento significativo en los casos y muertes en los primeros 40 días posteriores a la cancelación de las restricciones. Pero después de eso, hubo aumentos de aproximadamente un punto porcentual en la tasa de crecimiento de los casos, y -luego- de dos a tres puntos porcentuales en la tasa de incremento de las muertes.
La demora podría deberse a que los restaurantes no reabrieron de inmediato y a que muchos clientes podrían haber desconfiado de ir a cenar justo después de que se cancelaron las restricciones, señaló Guy. Además, siempre hay un retraso entre el momento en que la gente se infecta y el momento en que se enferma, el cual es aún más largo cuando va a parar al hospital y muere. En el caso de salir a cenar, la demora en los decesos también podría deberse a que los comensales podrían no morir, pero podrían infectarse y luego contagiar a otros que enferman y mueren, dijo Hanage.
Los CDC no explicitaron si debería suspenderse el servicio presencial en los restaurantes, pero consideran que si abren, deberían tomar la mayor cantidad de medidas de prevención posibles.
10 meses de datos revisó el estudio: marzo a diciembre. Mejoría en nuevos casos y decesos por usar mascarillas crece en el tiempo.
40 primeros días tras cancelación de restricciones, no hubo aumento de muertes y casos. Pero después, tasas crecieron de 1 a 3 puntos.