Doña
Ingredientes: 1 vaso de aceite (de oliva o de girasol, a gusto); 1/2 vaso de leche; sal; un chorrito de limón o de vinagre.
PreparaciÓn:
Para preparar esta mayonesa casera sin huevo, en un vaso batido se pone primero la leche, y encima se añade el aceite, sin remover ambos ingredientes para que no se corte.
Con cuidado, se introduce una batidora hasta el fondo. Se deja allí unos 10 segundos hasta que se escuche que el sonido cambia.
Luego con lentitud, se va subiendo poco a poco la batidora. La mayonesa casera sin huevo irá emulsionando poco a poco.
Veremos que la mezcla comienza espesar. Llegados a este momento, se sube la batidora ya sin miedo, arriba y abajo, hasta que termine de espesar.
Incorporamos una pizca de sal y un chorrito de vinagre o limón. Se mezcla bien y ¡ya está lista!
Con estas cantidades se obtiene una mayonesa casera sin huevo de una consistencia media. Si se quiere más licuada se puede añadir un poco más de leche. Si se quiere más espesa se agrega un poco más de aceite. Se puede añadir cualquiera de los dos ingredientes una vez ya hecha.