Día del Nutricionista
A esta profesión se la considera trascendental, ya que busca generar hábitos y prevenir problemas epidemiológicos como lo es la obesidad. Un estudio concluyó que 1 de cada 5 chilenos ha manifestado altos niveles de ansiedad durante de la pandemia.
Pasado mañana se conmemora el Día Nacional de Nutricionista, fecha que se celebra cada 6 de mayo en nuestro país, como una forma de recordar la creación de la primera escuela de Dietistas de Chile, en 1939.
Sin duda esta profesión se ha ido ganando espacios y hoy se la considera trascendental, ya que busca generar hábitos y prevenir problemas epidemiológicos como lo es la obesidad.
Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la realidad de la obesidad y el sobrepeso es crítica en Chile, lo que se debería principalmente al sedentarismo y a la alimentación errónea, donde los excesos de grasa y azúcares están presentes.
En el escenario actual de crisis sanitaria, el trabajo de estos profesionales ha ido ganando aún más importancia.
Para muchos expertos el covid-19 ha logrado cambiar la forma en que nos alimentamos. Un reciente estudio realizado por académicos de la Universidad de Las Américas, concluyó que uno de cada 5 chilenos ha manifestado altos niveles de ansiedad durante de la pandemia, lo que derivó en el aumento del tamaño en las porciones de comida. Lo anterior, hace aún más imperante que nutricionistas eduquen a la población respecto de la importancia que tiene el llevar una alimentación balanceada que les permita mejorar su calidad de vida.
Según Marcelo Cádiz, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de dicha casa de estudios, otro de los desafíos que hoy enfrenta la nutrición es seguir dando continuidad a las "Guías Alimentarias Basadas en Alimentos GABA" decretadas por la Organización Mundial de la Salud, la que prioriza la alimentación desde un enfoque sostenible y capaz de incluir dimensiones económicas y socioculturales.
Para cumplir dicho objetivo, tal como sostiene Cádiz, es fundamental seguir formando profesionales que tengan la capacidad de adaptarse a las distintas situaciones y realidades que experimenta la sociedad, a través de un enfoque multidisciplinario y centrado en las personas.