Día del Completo: tres sabrosas versiones para celebrarlo
CHILENO. Mañana 24 de mayo se conmemora este delicioso sándwich, producto gastronómico que forma parte de la cocina nacional y que es admirado fuera de nuestras fronteras.
El Austral
"El completo o hot dog es un tipo de sándwich que se puede encontrar en diversos rincones del mundo y con estilos de preparaciones muy variadas, pero, nada es comparable al completo chileno", explica Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas, quien añade que "siempre hay que tener en cuenta que para preparar un rico completo, es fundamental contar con un buen pan y una buena vienesa".
Este último punto es fundamental, ya que hoy en el mercado hay disponibles diferentes tipos de vienesas.
"Lo importante a la hora de preparar un completo es utilizar salchichas de calidad, que sean elaboradas con carne fresca ya sea de cerdo, pavo o pollo. Actualmente en las carnicerías podemos encontrar los clásicos productos envasados, pero también hay alternativas artesanales o más gourmet que son perfectas para elaborar un sabroso completo", explica Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero, red de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar.
A continuación, entregamos tres deliciosas recetas para celebrar como corresponde a este clásico de la gastronomía mundial, con el afamado italiano, un completo con ají solo para valientes, y una variante que sustituye la salchicha de carne de cerdo por una opción de pavo.
Mañana 24 de mayo toca el turno de homenajear al completo, uno de los productos gastronómicos preferidos por los chilenos y que día a día suma más fanáticos, dentro y fuera de nuestras fronteras.