El ECODISEÑO TOMA FUERZA EN LA región de la ARAUCANÍA
TENDENCIA. Más de 20 empresarios y comercializadores de productos Gourmet se capacitaron en una innovadora metodología de trabajo que propicia la Economía Circular.
El Austral
En términos simples, el Ecodiseño es una metodología que se aplica en la etapa inicial de diseño de un producto, minimizando preventivamente el impacto ambiental en todo el ciclo de vida; esto permite dar al empresario la posibilidad de generar productos de bajo impacto ambiental y al usuario adquirir artículos con un alto estándar y fáciles de reciclar.
Fue esta metodología la que aprendieron de forma teórica y práctica una veintena de empresarios de productos Gourmet, que aceptaron la invitación a un programa liderado por la Consultora Murillo&Partners, y que apoyados por Corfo, el Gobierno Regional y su Plan Impulso, han desarrollado desde el año 2019.
"Este es un tremendo inicio para La Araucanía, queremos que todos los empresarios puedan aplicar el Ecodiseño en sus procesos de producción y este es el primer paso que esperamos siga implementándose porque este primer grupo pudo conocer que siendo sustentable y ecológico no es más caro, sino que también se puede ahorrar", destaca el director de Corfo Patricio Esparza.
DOS EMPRENDIMIENtOs
Dos de los emprendimientos de La Araucanía que aplicaron esta metodología fue la Viña Casa Nicolás en Villarrica y Chocolates Rucamalal en Pucón, quienes se podrían convertir en el maridaje perfecto en poco tiempo más, ya que ambos ya estudian una posible asociatividad.
"Esta metodología de trabajo fue hacer un verdadero click, ya que es como una forma de vida, desde pensar en el origen, empaque, traslado, producción y comercialización de nuestro producto, hasta cuando vuelve a nosotros nuevamente gracias al reciclaje"; resalta Pamela Castro dueña de la Chocolatería Rucamalal en Pucón.
A solo unos kilómetros, en la comuna de Villarrica, la incipiente Viña Casa Nicolás, con vinos de autor, se abre paso en un mercado liderado por producciones de la zona central, pero que apuesta por vinos con mínima intervención de la mano de la sustentabilidad y cuidado del medio ambiente. "El Ecodiseño nos hace mucho sentido y es validar nuestro trabajo, y gracias a nuevos conocimientos y técnicas que aprendimos podremos seguir creciendo y apoyándonos entre los empresarios", señalaron.
innovación
Para el ingeniero y experto en Ecodiseño, Alejandro Chacón, para los emprendedores que tomaron parte de este programa, "esta fue una experiencia de aprendizaje, que les permitirá avanzar en la economía circular y mejorar nuestro medioambiente. La invitación es a seguir trabando e innovando constantemente".
El cierre de este programa se realizó con un seminario abierto a la comunidad el pasado jueves 13 de mayo.
Braulio Murillo, gerente de la consultora Murillo&Partners, señaló que "con una serie de exposiciones en torno al Ecodiseño, Economía Circular y experiencias de este trabajo aplicado en la Región de La Araucanía, concluimos este programa que hemos desarrollado y que esperamos replicar muy pronto".
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"Este es un tremendo inicio para La Araucanía, queremos que todos los empresarios puedan aplicar el Ecodiseño en sus procesos de producción".
Patricio Esparza,, director regional de Corfo
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"Esta fue una experiencia de aprendizaje, que les permitirá avanzar en la economía circular y mejorar nuestro medio ambiente".
Alejandro Chacón,, ingeniero y experto, en Ecodiseño