Orientada a la producción frutícola se constituyó Cooperativa Mapuche Llamufrut
INICIATIVA. La agrupación nace en el marco de programa Gore-Inia-Plan Impulso.
La directora regional de Inia Carillanca, Elizabeth Kehr, sostuvo una reunión vía online con el seremi de Economía, Francisco López, y un equipo de dicha repartición, junto con representantes técnicos de Inia y la Cooperativa Mapuche Llamufrut, con el objeto de presentar el trabajo que Inia ejecuta a través del programa "Inserción competitiva de pequeños y medianos agricultores de la Región de La Araucanía en los mercados agroindustriales y de exportación", iniciativa financiada por el Gobierno Regional de La Araucanía, en el contexto del Plan Impulso.
El programa tiene como finalidad instalar y fortalecer capacidades productivas y empresariales en pequeños productores asociados en los 4 territorios o distritos agroclimáticos definidos por el Plan Impulso con potencial frutícola: Angol, Traiguén, Temuco y Loncoche, y bajo el cual se constituyó la Cooperativa Mapuche "Llamufrut", que es liderada por el agricultor Patricio Llancao de la comuna de Vilcún, transformándose en la primera cooperativa creada al amparo de este programa, y que se encuentra localizada en el distrito agroclimático de Loncoche.
EN VILCÚN
Dentro del trabajo que ejecuta el programa, en el que interactúan diferentes actores (profesionales Udel, Pdti, Prodesal, Proder de las municipalidades involucradas, junto a los jefes de área de Indap), se ha iniciado un proceso de co creación con organizaciones, donde a fines del 2020 se llevó a cabo el proceso constitutivo de esta cooperativa del sector Llamuco (Vilcún), compuesta por cinco pequeños agricultores mapuche, productores de berries. El grupo logró unirse el 2021, con el objetivo de crecer en el rubro hortícola y lograr una mejor inserción en las cadenas de valor. El modelo asociativo elegido por los socios fue el de Cooperativa Agrícola, la que comenzó a trabajar formalmente en junio de este año.
"Este grupo es de Vilcún, comuna de la que formamos parte y donde hemos trabajado con comunidades mapuche", dijo Elizabeth Kehr, quien agregó que "esta nueva cooperativa nos pone muy orgullosos, pues el conocimiento que generamos y el apoyo con especialistas nos han permitido llegar a los agricultores. Están los recursos y por lo mismo podemos seguir avanzando en la constitución de nuevos grupos, eje importante del Ministerio de Agricultura".
El seremi de Economía señaló que "el cooperativismo es importante en estos tiempos, por eso hemos fortalecido algunos instrumentos bajo esta mirada, con el apoyo de un equipo de la seremía especialista en estos temas. Además, para hacer más fluido el trabajo, también existen herramientas digitales que han permitido estar en contacto con las personas, pues la idea es colaborar y seguir avanzando con nuevos grupos o emprendimientos. Para seguir escalando en el mercado y abrirse puertas, las cooperativas necesitan de pilares claves: capital humano, volumen, calidad y certificación".
El proceso constitutivo de la Cooperativa Agrícola Huerto Frut Llamuco (Llmufrut), se focalizó en el cooperativismo moderno, recibiendo capacitaciones en temáticas relacionadas a la gestión de cooperativas por parte de profesionales de Inia.
"La cooperativa tiene por objetivo el trabajo organizado y colaborativo de sus socios en lo relacionado a actividades de extracción, producción y comercialización de productos frutícolas, al día de hoy con el sueño de aumentar su capacidad productiva, establecer huertos nuevos e ir incorporando tecnología y desarrollo del rubro", señaló Javier Saldivia, ingeniero comercial del programa ejecutado por Inia.
Patricio Llancao, presidente de Llamufrut, agradeció la oportunidad de constituirse y el apoyo brindado por Inia Carillanca. "Somos agricultores jóvenes, y sabemos que podemos avanzar unidos, pues trabajar solos es muy complejo y difícil", señaló.