Inauguran laboratorio que beneficiará a agricultores de 7 comunas de la Región
GOBIERNO REGIONAL. Este nuevo y moderno espacio llegará en forma directa con papa semilla a 500 productores, quienes pertenecen a las organizaciones que trabajan bajo el alero del Convenio Tranapuente, en Carahue.
"Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales", así se denomina el nuevo espacio de 188 metros cuadrados inaugurado por el Gobierno Regional de La Araucanía en el Centro Regional de la Papa Inia Tranapuente, que busca generar, en los próximos años, variedades de papa con propiedades saludables, diferenciadas en formatos y colores, que demanden menos fertilizantes y pesticidas, y más tolerantes a la sequía, enfermedades y plagas, que permitirá, además, la competitividad del cultivo de papa en el borde costero de la Región de La Araucanía.
Este nuevo laboratorio, que se suma al "Programa de Innovación tecnológica aplicada a procesos productivos del Centro Regional de la Papa, para el fortalecimiento de la competitividad del territorio costero, Región de La Araucanía", permitirá contribuir a la consolidación de una estructura productiva, competitiva, innovadora y sustentable para el rubro, beneficiando de manera directa a 500 productores con papa semilla e indirectamente a más de 12 mil productores de las comunas de Carahue, Freire, Gorbea, Saavedra, Teodoro Schmidt, Nueva Imperial y Toltén.
FUERTE INVERSIÓN
Así, esta nueva infraestructura, que significó una inversión de $167.581.294 cuenta con áreas especializadas en plantas in vitro, invernaderos climatizados con una capacidad de 50.000 plántulas para una producción de 100.000 minitubérculos por campaña. Además de una bodega con control ambiental, que considera tecnología para la conservación en frío de minitubérculos, previo a su establecimiento en campo. Instalaciones que serán administradas por Inia y que permitirán ser un impulso para el desarrollo de los pequeños productores de La Araucanía, fortaleciendo la competitividad.
Sobre este nuevo Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, el gobernador Luciano Rivas afirmó que "lo que buscamos con esto es mejorar la competitividad principalmente, es decir, cómo logramos hacer que nuestra pequeña, mediana y grande agricultura pueda posicionarse dentro el mercado agrícola que tenemos hoy día, y por qué no pensar en el futuro con productos también exportables".
El director nacional de Inia, Pedro Bustos, también presente en la inauguración de este laboratorio, dijo que "esta zona ha sido tradicionalmente un área productora de papa y tenemos que cuidarla para que no sea, posteriormente, una zona cuarentenaria o de donde no podamos exportar a otros lugares del país el material de acá".
Mientras que el alcalde de Puerto Saavedra, Juan de Dios Paillafil, comentó que "hay una gran cantidad de pequeños agricultores y medianos agricultores que están asociados a este proyecto y que necesitan tener un paquete tecnológico adecuado dentro de ello, como el mejoramiento de las semillas. Nosotros todavía la podemos producir en nuestra zona (papa certificada), porque estamos libres de algunas enfermedades que no están en nuestra Región".
Por último, la agricultora de la comunidad Alto Loncollamo de Carahue, Mariela Concha, también se refirió a este nuevo laboratorio y sostuvo que "para mí ha sido una experiencia bastante bonita porque he aprendido bastante, a trabajar con mayor tecnología porque nosotros en el rubro papa, trabajamos como era la manera ancestral. Ahora tenemos técnicos y agrónomos que nos apoyan desde Inia y de la Municipalidad de Carahue, entonces hemos podido ir desarrollando mayor cantidad el cultivo de la papa", finalizó.
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"Esta zona ha sido tradicionalmente productora de papa y tenemos que cuidarla para que no sea, posteriormente, una zona cuarentenaria".
Pedro Bustos,, director nacional de Inia