Fuerte fiscalización a mariscos tras casos de marea roja en la Región de Los Lagos
INCREMENTO DE CONSUMO POR SEMANA SANTA. La Seremi de Salud en conjunto con Sernapesca y Carabineros ha realizado controles nocturnos en la carretera.
Frente al incremento de venta y consumo de pescados y mariscos en el contexto de la Semana Santa y la detección de casos de marea roja en la Región de Los Lagos, se han incrementado los controles en las carreteras y comercio de La Araucanía con el objetivo de que el producto que es transportado a la zona y al resto del país cuente con la documentación en regla que acredite su trazabilidad y también aprobación sanitaria por parte de los organismos de Salud.
PUNTO DE CONTROL
Frente a lo anterior, el seremi de Salud, Andrés Cuyul, manifestó que "desde el día de ayer en un trabajo mancomunado entre Seremi de Salud, Sernapesca y Carabineros de Chile estamos en un punto de control precisamente verificando el origen de los pescados y mariscos que entran a La Araucanía dado un brote de marea roja establecido en la Región de Los Lagos y que es deber controlar".
La autoridad también realizó "un llamado a la población para que adquiera pescados y mariscos solamente en lugares autorizados donde se haya verificado el origen".
Por su parte, Ernesto Delgado, quien se desempaña como encargado de la fiscalización de los alimentos, agregó que "realizamos una barrera sanitaria para controlar el transporte de pescados y mariscos que se dirigen hacia distintas regiones del país, para verificar que estos sean transportados en condiciones sanitarias reglamentarias y que acrediten su origen".
Controles en
VARIOS SECTORES
Finalmente, el capitán José Bustamante, comisario de la Quinta Comisaría de Carabineros de Pitrufquén, explicó que "Carabineros se encuentra desplegado en distintas zonas de la Región para poder detectar cualquier producto de origen marino que no tenga una trazabilidad confiable y que no sea certificado por la seremi de Salud".
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"Estamos en un punto de control precisamente verificando el origen de los pescados y mariscos que entran a La Araucanía dado un brote de marea roja establecido en la Región de Los Lagos y que es deber controlar".
Andrés Cuyul,, seremi de Salud