Notario y escritor Gonzalo Garay presenta "Cocina de Autor" en Buenos Aires
LITERATURA. El libro será dado a conocer en Argentina bajo el alero de la Editorial Dunken.
El notario escritor Gonzalo Garay Burnas consiguió un nuevo logro en su próspera carrera en las letras. El próximo martes 10 de enero su libro "Cocina de Autor" será presentado, nada más ni nada menos, que en la prestigiosa Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires (UBA), bajo el alero de la Editorial Dunken.
La obra, que en nuestro país ha tenido una positiva crítica, será presentada por Ricardo Rabinovich-Berkman, destacado abogado y director del Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Derecho de la UBA, a quien le llamó la atención la pluma de Garay y decidió invitarlo a la primera sesión del año de la actividad "Dialogando desde el Sur".
El lanzamiento del libro "Cocina de Autor", se da justo cuando el escritor de origen penquista, pero radicado hace más de una década en Temuco, acaba de presentar su última obra, "Candy, Candy Candy", la cual ya se encuentra disponible en las principales librerías del país.
Cocina de autor
El abogado, que se desempeña como notario en la comuna de Nueva Imperial, confesó que la invitación lo tomó por sorpresa y que, indudablemente, representa un importante logro en su carrera como escritor.
"Cocina de Autor" trata de la historia de Bastian Richter, un alemán que llegó siendo un niño a Chile, como parte del grupo de colonos que poblaron el sur durante la segunda mitad del siglo XIX. Adiestrado en el racismo, fuerte y poco habituado a dejar fluir sus emociones, una serie de eventos traumáticos le darán la oportunidad de replantearse su existencia y destino, lo invitarán a buscar la trascendencia a través del arte culinario, a partir de preparaciones cargadas de simbolismos y muerte.
Las aventuras de Bastian Richter lo sitúan como oficial en la Guerra del Pacífico; en las verdes praderas del sur de Chile, o como silencioso observador de la Bolocco, el Sobaco Ilustrado, el Correcaminos o El Gardel, personajes que desfilan en la historia al compás de hitos trascendentes de la historia chilena.
Garay Burnas, de 49 años, casado con la temuquense Consuelo Momberg y padre de 3 hijas, y exjuez del Tribunal Oral de Temuco, dice que "Cocina de Autor" es de esas novelas imperdibles; conmovedora y aguda, donde el amor, la rabia y el humor se entremezclan con temas que nos interpelan como sociedad; nos encamina al ejercicio ineludible de la memoria, tan gustoso y tan dramático, nos invita a preguntarnos si puede existir alguna buena razón para matar.
La presentación del libro en la Universidad de Buenos Aires será transmitida a través de Zoom (ID 83648222058; Contraseña: 861363), a partir de las 18 horas.