Casos de virus hanta
Esta es una patología que incluso produce muertes, por lo que es importante que las personas conozcan las medidas preventivas. El Ministerio de Salud ha pedido que las familias eviten conductas de riesgo, como internarse en matorrales o recoger frutos silvestres.
Los primeros casos de hantavirus en Chile se registraron en 1995, con letalidades iniciales de 60 a 80%. Este índice posteriormente ha ido disminuyendo hasta llegar al 30% en los últimos años. Los casos de los últimos dos años constituyen los más bajos de la década como producto de las medidas de confinamiento y encierro que se adoptaron debido a la pandemia de covid.
Esta es una patología que incluso produce muertes, por lo que es importante que las personas conozcan las medidas preventivas antes de salir de paseo o de vacaciones a sectores rurales, que van orientadas al buen manejo de la basura, a evitar que haya maleza afuera de las casas y a manejar bien los alimentos.
El hanta es una enfermedad viral que se transmite al ser humano desde el ratón de cola larga, a través de la inhalación de olores de la orina de roedores contagiados. Al ser un roedor silvestre que en nuestro país habita en zonas rurales desde las regiones de Coquimbo a Aysén, el mayor riesgo lo tienen las personas que viven en los campos y quienes por actividades recreativas van a esos lugares, especialmente en primavera y verano. Pero el periodo más complejo de la enfermedad se da en el verano, cuando las familias salen de vacaciones.
El Ministerio de Salud ha pedido que las familias eviten conductas de riesgo, como internarse en matorrales o recoger frutos silvestres. Los llamados están dirigidos a dos grupos especialmente: las personas que viven o trabajan en el campo y las familias que van de camping o paseos al aire libre, para que no se expongan al posible contacto con ratones o sus desechos, con el fin de evitar contagiarse con el virus. Es necesario identificar situaciones de riesgo y ser cuidadoso en el manejo de las basuras.
Antes de ingresar a cabañas o bodegas se debe ventilar el recinto al menos treinta minutos. Una vez dentro y luego de ver si hay señales de roedores, se debe rociar el piso con cloro, utilizando mascarilla y guantes. Solo después se puede limpiar, aspirar o barrer el recinto para deshacerse cuidadosamente de la basura recolectada.