Delicioso "Chanchito Araucano" ya está presente en 12 restaurantes de Temuco
GASTRONOMÍA. Municipio de la capital regional celebró el Día de la Cocina Chilena con la incorporación del plato típico a los menús de la ciudad.
Como es tradición, la Municipalidad de Temuco, a través de su dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura, celebró el Día de la Cocina Chilena, esta vez incorporando el "Chanchito Araucano", plato típico de la ciudad, en la carta de 12 restaurantes de la comuna, la mayoría de ellos pertenecientes al barrio gastronómico Ñielol.
En una carpa montada para la ocasión, a los pies del Cerro Ñielol, se entregaron los sellos que indican dónde se comercializará este plato típico, preparación que fue escogida a través de una votación ciudadana el pasado mes de noviembre.
El objetivo de la iniciativa, que surgió hace un año gracias al trabajo colaborativo de distintas instituciones vinculadas a la materia, busca posicionar al "Chanchito araucano" como preparación culinaria de Temuco y ampliar su oferta a todo el rubro gastronómico de la ciudad.
El alcalde de Temuco, Roberto Neira, fue quien hizo entrega de los sellos a los representantes de los 12 restaurantes que llegaron a la ceremonia. Estos son Caupolicán, La Gruta, La Parra del Ñielol, Las Muñecas del Ñielol, El Quincho, María Elena, Zuny Tradiciones, Restaurant & Centro de Eventos Cumbres Araucanía, La Picá de la Tía Paty, Mami María, Milú y Restaurant In.
El jefe comunal dijo que "estamos muy contentos porque ya hay más locales que se suman a esta ruta gastronómica y que van a ofrecer el Chanchito Araucano, haciendo que turísticamente esto sea una iniciativa muy importante que se podrá recomendar a los turistas que nos visiten. Este plato es muy importante porque tiene muchos ingredientes que son de la zona", destacó Neira.
Angelina Rivera, del restaurant Las Muñecas del Ñielol, expresó que "estamos muy contentos porque este plato hace un año que se está tratando de implementar y por fin fue posible gracias al municipio, así que estamos muy felices de incorporarlo en nuestros restaurantes, y esperamos que a todos les guste".
Chanchito araucano
Este plato fue presentado por el Restaurant In y se trata de una preparación típica de la gastronomía del sur de Chile. Sus ingredientes son el lomo ahumado de chanchito de la zona, relleno de manzanas y avellanas tostadas, acompañado de guiso de trigo mote y papas nativas. El "Chanchito Araucano" fue creado en conjunto por los chefs de cocina Marcos Cuevas, Hernán Lienlaf y el chef ejecutivo y concesionario del Restaurante In, Nicolás Orrego.
Los restaurantes que deseen incluir esta preparación en su carta, pueden enviar un correo a destinotemuco@temuco.cl o llamar al 45 2973 116 para comunicarse con la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura y coordinar todos los detalles de la iniciativa.