Fiestas Patrias: inician completo plan de fiscalizaciones y consejos a la población para evitar enfermedades por alimentos
SALUD. El llamado de la autoridad es a comprar en locales establecidos. Se estima que el 48% de las intoxicaciones se produce por carne y huevos en mal estado.
carolina.torres@australtemuco.cl
Un completo plan de fiscalizaciones acompañado de una campaña comunicacional orientada a la prevención, lanzó esta semana la Seremi de Salud de La Araucanía con motivo de las festividades patrias.
Si bien las celebraciones dieciocheras son sinónimo de alegría, baile y platos típicos; muchas veces los excesos tanto en la bebida como en la comida pueden ocasionar graves problemas de salud, o bien, descompensaciones en personas que previamente padecen diabetes, hipertensión o problemas gástricos crónicos.
Junto a los excesos, una de las preocupaciones de las autoridades se relaciona con las Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETAs. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), los alimentos involucrados con más frecuencia en las epidemias y casos de ETA son aquellos de origen animal llegando a un 48% en el caso de la carne bovina, porcina, huevos, aves, pescados y otros.
Es por ello que durante esta semana fue lanzada una campaña preventiva a través de distintas plataformas de redes sociales con el fin de prevenir daños a la salud, orientada principalmente a la compra y el consumo del carnes, materia prima esencial para la elaboración de empanadas, anticuchos y los tradicionales asados dieciocheros.
La primera recomendación es efectuar la compra de productos cárnicos en locales establecidos y que cuenten con resolución sanitaria. "Preferir siempre locales cuyas superficies y equipos en contacto con alimentos se encuentren limpios; las carnes destinadas a la venta deben estar refrigeradas y las vitrinas deben contar con un termómetro y a una temperatura entre los 0º y 7º grados", explica el seremi Andrés Cuyul.
A la vez, la grasa de la carne debe ser firme al tacto y no debe contener zonas o puntos hemorrágicos. La carne recién faenada debe tener apariencia marmórea con superficie brillante ligeramente húmeda y elástica al tacto. "Las carnes de color oscuro, duras, secas, con falta de brillo, grasa externa oscura o escurrimiento de líquido color marrón son características de una carne alterada", por lo que no se deben adquirir.
En el caso de las carnes envasadas, éstas deben estar contenidas en envases sellados y se debe verificar en el rótulo la fecha de vencimiento y las recomendaciones de conservación y duración del producto (congelado, refrigerado, etc.), las que deben ser respetadas por el consumidor luego de su compra. En tanto, el proceso de descongelado de la carne se debe efectuar a temperatura de refrigeración y no a temperatura ambiente.
Cabe destacar que durante gran parte del mes se efectuarán fiscalizaciones con el objeto de verificar el cumplimiento de las condiciones sanitarias establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Estas inspecciones incluyen la verificación de la existencia de documentación que respalde el origen de las carnes y que su faena fue efectuada en un matadero autorizado, lo que permite proteger la salud de la población, ayudando a reducir la presentación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
30% en promedio puede aumentar la demanda en la red de servicios de urgencia durante Fiestas Patrias, según la experiencia de años anteriores.
48% de los alimentos involucrados en casos de enfermedades transmitidas por alimentos son de origen animal, según la OPS.