La conservación de los recursos fitogenéticos para la seguridad y soberanía alimentaria de Chile es uno de los mandatos que debe llevar adelante el Instituto de Investigaciones (Inia), a través de sus Bancos de Germoplasma distribuidos en diversas regiones del país. El instituto es curador de los recursos genéticos y en este rol, es importante que los agricultores y agricultoras conozcan el valor de este trabajo.
En dicho contexto se desarrolló la casa abierta al banco de germoplasma de Inia Carillanca, donde se guardan semillas por un período superior a 50 años, lo que permite conservar especies y variedades de plantas que de otra forma se hubiesen perdido para siempre. Estas no sólo poseen un valor intrínseco, sino que también son fuente de diversidad esencial para hacer frente a los desafíos del futuro, especialmente en términos de adaptación al cambio climático. En este sentido, la actividad fue educar y sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la conservación de semillas y su rol en la seguridad alimentaria.
Preservación
"Para nosotros como institución es fundamental preservar la diversidad genética de plantas para la agricultura y la alimentación, sobre todo porque las reservas genéticas no sólo son un tesoro biológico, sino también un seguro para el futuro de nuestra alimentación en un mundo en constante cambio. Que los agricultores y agricultoras conozcan lo que realmente hacemos es muy importante", dijo Gabriela Chahín, directora regional de Inia Carillanca.
Héctor Cumilaf, seremi de Agricultura, participó del evento y señaló que "esta jornada ha permitido conocer el Banco de Germoplasma para resguardar semillas. Como Ministerio uno de nuestros ejes es fortalecer la Agricultura Familiar Campesina, y sobre todo avanzar hacia la soberanía y seguridad alimentaria. Conocer el banco ha permitido que los agricultores y profesionales conozcan el funcionamiento de esta unidad, donde se asegura y resguarda el patrimonio fitogenético del país, las semillas de nuestra Región y territorio para nuevas generaciones".
Finalmente, el doctor Pedro Montesano, encargado del banco de germoplasma de Inia Carillanca, aclaró lo esencial de las labores de conservación para salvaguardar las tradiciones alimentarias y adaptarnos a desafíos como el cambio climático.
"Nuestras visitas pudieron explorar y conocer las semillas conservadas, las cuales representan un tesoro de biodiversidad", señaló.
"Para nosotros como institución es fundamental preservar la diversidad genética de plantas para la agricultura y la alimentación".
Gabriela Chahín,, directora regional de Inia, Carillanca