SAG refuerza fiscalización a la Ley de Alcoholes durante las Fiestas Patrias
EN LA ARAUCANÍA. Para este año hay programadas 184 inspecciones en la Región.
Con el propósito de garantizar el cumplimiento de la Ley de Alcoholes (N°18.455) y promover prácticas de consumo responsable durante los días de fiesta, se llevó a cabo una fiscalización encabezada por el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, acompañado por la jefa de Oficina del Servicio Agrícola y Ganadero en Temuco, Marcela Espinoza, y los inspectores del Servicio, Francisco Ramos y Andrés Pacheco.
La actividad tuvo lugar en la Distribuidora Copahue, lugar donde se envasa y distribuye chicha de uva, producto traído por los comerciantes principalmente desde las regiones de la zona central.
El seremi de Agricultura de La Araucanía, Héctor Cumilaf, sostuvo que "a través de las fiscalizaciones estamos dando cumplimento a la Ley de Alcoholes y hoy también queremos promover el consumo responsable en estas Fiestas Patrias".
"El SAG tiene que hacer una fiscalización muy acuciosa, muy minuciosa para que este producto llegue de la mejor manera al consumidor", puntualizó el seremi de Agricultura, quien destacó que "para este año el SAG ha programado 184 fiscalizaciones a la Ley de Alcoholes".
La Araucanía
La jefa de Oficina en Temuco, Marcela Espinoza, destacó que el SAG es el organismo responsable de fiscalizar los productos contemplados en la Ley de Alcoholes.
En el caso de la chicha de uva el SAG, a través de sus fiscalizaciones, solicita a los comerciantes acreditar con facturas y guías de despacho, la cantidad y origen del producto; además el servicio tiene la facultad de captar muestras en cualquier etapa del proceso de producción o comercialización de los productos, las cuales son enviadas a análisis en los laboratorios del SAG.
La Araucanía no es una región productora de chicha de uva, por este motivo, los comerciantes traen el producto principalmente desde las regiones de la zona central. Este proceso de producción es fiscalizado cuidadosamente por el SAG.
En ese sentido, el fiscalizador de la Oficina Temuco, Francisco Ramos, señaló que "la chicha se puede vender en envases abiertos siempre y cuando el lugar donde se comercialice cuente con una patente apropiada".
Producción de chicha
Otro punto importante que recalcó el inspector Francisco Ramos es la comercialización informal de la chicha, ya que en estas fechas existe mucha venta por internet, siendo en su mayoría ilegal, pues no existe un registro por parte del Servicio, siendo éste obligatorio para todo comerciante de bebidas alcohólicas.
Por otra parte, Las prácticas no autorizadas, y que son las infracciones más comunes detectadas por el SAG en la etapa entre el productor y el consumidor final, son: adición de agua y azúcar; uso de edulcorantes artificiales no autorizados (ejemplo: sacarina); uso de preservantes no autorizados o autorizados empleados en exceso y elaboración de chicha a partir de materias primas no autorizadas.
"El SAG tiene que hacer una fiscalización muy acuciosa, muy minuciosa para que este producto llegue de la mejor manera al consumidor".
Héctor Cumilaf,, seremi de Agricultura