Ingredientes: 1 kilo de harina, 260 gramos de azúcar (1 taza), 40 gramos de levadura fresca (4 cucharaditas), 80 gramos de mantequilla, 4 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 200 mililitros de leche tibia.
Preparación: Para empezar a hacer la masa colocar la harina en un bol, formar un volcán con ella y añadir en el centro la leche y la levadura. Derrite la mantequilla en el microondas y mézclala con la harina y el resto de los ingredientes, es decir, incorpora los huevos, el azúcar y la vainilla. Amasa todo junto hasta conseguir una textura lisa y elástica, lo que te llevará de 20 a 30 minutos.
Cuando la masa no se quede pegada en tus manos, haz una bola con ella y déjala dentro del recipiente para que repose durante una hora y duplique su volumen. Es aconsejable que cubras la masa con un paño limpio o papel film. Pasado este tiempo, extiende la masa con un rodillo hasta alcanzar 1 cm de grosor. Con la masa ya estirada, corta las donas con el diámetro deseado y resérvalas sobre una bandeja forrada con papel vegetal o sulfurizado.
Cuando tengas las donas caseras ya cortadas, deberás dejarlas reposar durante 10 minutos más para que aumenten su tamaño. Ahora tienes dos opciones, puedes hacer donas fritas o al horno. Si lo deseas, puedes decorar tus donas con chocolate, glaseado blanco u otras opciones.
Recesta de Masa
para Donas