Lonquimay celebra 10 años de la tradicional Fiesta del Piñón
ESTE FIN DE SEMANA. Durante tres días la comuna dará vida a un evento que busca preservar las tradiciones y valorar la cultura local.
Este viernes 18, sábado 19 y domingo 20 de abril, en pleno corazón de la cordillera de La Araucanía, Lonquimay celebrará la décima versión de su tradicional Fiesta del Piñón, un evento cultural y gastronómico que reúne a comunidades, visitantes y productores locales en torno a uno de los frutos más emblemáticos del territorio: el piñón de la araucaria.
Durante tres días, la celebración ofrecerá una experiencia única con productos elaborados en base al piñón -fruto ancestral recolectado por el pueblo mapuche pewenche-, además de preparaciones típicas de la zona cordillerana, artesanía local, música en vivo, jineteadas, paseos a caballo y el clásico asado de chivo, que cada año atrae a cientos de visitantes.
Para el lonko, José Romero Cheuquepil, este tradicional evento ya es parte de la identidad de la cultura pewenche. "La Fiesta del Piñón ha crecido bastante y hoy incluye actividades para toda la familia, como granjas educativas y bloques infantiles. Invitamos a todos a visitarnos, a apoyar la economía local y a disfrutar junto a nuestra gente", señaló.
Por su parte, Gloria Romero Cheuquepil, locutora oficial del evento, destacó la diversidad de productos que se podrán degustar: "Habrá gastronomía en torno al piñón en todas sus formas: dulces, queques, manjar, piñones cocidos... Es una ocasión perfecta para que la gente conozca nuestros sabores y tradiciones".
La fiesta se desarrollará en el sector Pehuenco Bajo, kilómetro 154, de la ruta internacional a Lonquimay, desde las 10 horas.
En esta décima edición los productores celebrarán una década de historia, rescate de saberes ancestrales y puesta en valor de los sabores de montaña, reafirmando el compromiso de la comunidad con la cultura, la identidad y el desarrollo local.
18 al 20 de abril se desarrollará la décima versión de la Fiesta del Piñón de Lonquimay.